主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

不怕打硬仗 差评变点赞

www.guangzhou.gov.cn2018年10月22日 16:28:05来源: 广州日报

  让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来,让农民搭上全面小康的快车,这是世界上规模最大执政党的庄严承诺。

  广州目前有着1144个行政村、260万农村户籍人口,同样存在城乡发展不平衡的问题。如何将城市综合实力的优势转化为补齐农业农村发展短板的优势,如何让农业的基础地位、生态作用、保障功能得以更为充分体现,如何在推进城乡深度融合的过程中让农村更美、农民更富、农业更强,回答这些问题,是广州必须完成的历史蝶变。

  农村人居环境整治,是推进乡村振兴工作的第一场硬仗。过去人们到农村游玩,有时难免遇到这种情况:个别地方垃圾堆在路旁没人理,原本清澈的河水发出异味。其实,环境容量是有限的,破坏环境不仅会让外人点个“差评”,也令自身生活质量大打折扣。

  农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。广州按照党中央和省委决策部署,以农村人居环境整治作为突破口,推进农村垃圾和污水治理、村容村貌提升,建设生态宜居美丽乡村。今年底,将基本完成全市所有村庄以“三清理”“三拆除”“三整治”为重点的环境整治工作。各区60%以上村庄达到省定干净整洁村标准。到2020年,全市各区100%村庄将达到省定干净整洁村标准,一幅幅现代版的“富春山居图”正在徐徐打开。

  乡村振兴是攻坚战也是持久战,人居环境整治只是广州推进乡村振兴大棋局的第一步。事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。广州实施“百团千人科技下乡”工程,强化人才支撑。实施“千企帮千村”工程,全市已有近2000家企业报名志愿帮扶乡村建设和经济发展。

  农业强,产业必须强,产业振兴是乡村振兴的基础和根本。广州坚持把做强富民兴村产业作为乡村振兴首要任务,创建省级现代农业产业园,打造现代农业发展平台,实施农产品品牌战略工程,开展“红盾护农”“合同帮农”“商标富农”行动。实施“农业+旅游”“农业+文创”“农业+康养”等行动,推进产业深度融合,从化的莲麻村、米埗村就是广州实现农村美、农民富的特色小镇成功样板。

花都区红山村 广州日报全媒体记者杨耀烨 通讯员陈启智 摄

南沙东涌 广州日报全媒体记者陈忧子摄

从化莲麻村 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        当前,广州举全市之力推进乡村振兴,强化组织和制度保障,成立由市委主要领导任组长的市委实施乡村振兴工作领导小组,明确市委、市政府领导和市人大、政协主要领导挂点包村带头推进乡村振兴;计划制定出台实施意见、三年行动计划以及相关配套政策文件30多项,形成“1+2+N”政策文件体系。全市各级各部门的配套政策措施正陆续出台。一条条基础设施配套、公共服务完善、村容整洁有序、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、岭南特色鲜明的生态宜居美丽乡村,将自信从容地展现在眼前,静待你我“手动点赞”。

  “务农重本,国之大纲。”实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。广州正把推动乡村振兴作为在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的重要基础来抓,认真落实党中央和省委各项决策部署,以建设全省乃至全国乡村振兴示范区为目标,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

  绿水青山的幸福——走进藏书院村
  青山悠悠,绿水长流,这是记者对藏书院村的第一印象。

花都藏书院村

        藏书院村位于广州市花都区炭步镇西部,建村已有约600年。村落坐西南朝东北,古村落建筑面积约占全村建筑的三分之一,弥漫着浓郁的历史人文气息。

  走进藏书院村,一条南北走向的大路贯穿村中,路的西边是祠堂等古建筑,东边是一口大池塘,塘中养鱼,每年还会分鱼给村民。在这条大路,以及村中其他巷弄里,记者都没有看到乱丢垃圾的现象。

  村民任阿姨是从外村嫁过来的,她自豪地告诉记者,来到藏书院村,这里一直都那么干净。不同的是,过去是泥路,大扫帚一扫,尘土飞扬。现在都是水泥路和沥青路,村里有专门的清洁人员,每天从村头扫到村尾,“其实主要是扫树叶,生活垃圾大家都自觉投到垃圾桶里,统一收掉”。她说的放置垃圾桶是近年来藏书院村整治村容村貌的措施之一,村长谭志礼介绍说,原来村里通过垃圾池收纳垃圾,改为垃圾桶后,气味的问题也解决了。

  据介绍,藏书院村一直秉承“因地制宜、生态发展、创新实用”的理念,全村生态环境保护良好,村内有林地4000多亩,树木茂密。谭志礼说,村里依山边打造全长1100米的环山绿道,修建上山阶梯路径,建风雨亭。同时,投资建设村级公园、户外文体广场,修葺古炮楼、整饰建筑外立面,彰显属地人文景观和建筑特色。为打造一个干净、整洁、舒适的生活环境,藏书院村推行“户集、村收、镇运、区处理”的生活垃圾收运处置体系。还清除道路两旁、河岸两旁、村民房前屋后的垃圾、杂物,拆除乱搭乱建,加强村容村貌管理,实施美化亮化工程等。

  说起村里的环境,78岁的谭叔赞不绝口。他原本在新华街工作,退休后一直在家乡居住,家门口大路小路都非常清洁,他家里也拾掇得干干净净,一尘不染,“环境好了,大家的意识也跟着提高”。记者在几位村民家中走访,发现每户都特别干净卫生,连上楼顶的梯子都擦得可以照出人影来。

  这里不但环境整洁,人与人之间也相处和谐。中午时分,家家炊烟袅袅,村里几位老人却可以气定神闲等着饭菜送上门。谭志礼告诉记者,和镇里其他村一样,藏书院村的贫困老人享受免费午餐。考虑到老人们做饭不便,每天中午11时许,统一发放饭菜的车子会开到村口,由专人收发。

  据了解,藏书院村并不满足于现状,下一步还要在培育地域特色和个性之美方面下功夫,挖掘整合村的生态资源与人文资源,使乡村建设注入人文内涵,提升和展现乡村的文化品位,实现“一村一景”“一村一品”,充分彰显乡村的特色和韵味。立足本村古村落旅游资源,通过引进农业观光休闲项目,开发都市农业旅游景点,藏书院村要建成“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。

        文/广州日报全媒体记者叶卡斯、吴城华 通讯员穗振兴宣 图/广州日报全媒体记者王燕(除署名外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页