主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

在南极想家 打视频电话

www.guangzhou.gov.cn2018年10月22日 16:23:21来源: 广州日报

可爱的企鹅成群结队地来“探访”考察站。  

       广袤的南极大陆是地球上唯一一块尚未被人类开发的洁净圣地,南极科考更加引人关注。昨日,中国极地研究中心考察运行部主任张体军受邀为200多名羊城科考迷讲述南北极的见闻和经历,分享了他与南极的“冰雪奇缘”。

  本次活动由中国极地研究中心、广州市环境保护宣教中心、安利公司等单位联合主办。   

  成果:今年圆满完成第34次南极考察
  极地科学考察是世界上数十个包括经济发达国家和主要发展中国家参与的考察活动,关系着全球变化和人类的未来,也是一个国家综合国力、高科技水平在国际舞台上的展现和角逐,在政治、科学、经济、外交、军事等方面都有其深远和重大的意义,因此,备受各国的高度重视、全球科学家的向往。

  今年,我国已圆满完成了第34次南极考察及第9次北极考察。其中第34次南极考察从去年起至今年一共历时165天,航行3.8万余海里。考察队克服了罕见的冰情和恶劣的天气,组织实施并圆满完成了78项调查任务和22项保障支撑任务,完成了我国第5个南极考察站的选址、奠基及前期建设任务;而第9次北极考察,历时69天,安全航行了1.25万多海里。考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域开展了基础环境、海底地形、生态、渔业、海冰和航道等综合调查,取得了丰硕的考察成果。

  下个月初,科考船“雪龙”号又将带着中国极地科考人员再次出征南极科考。

  结缘:与南极一场13年的约会
  13年前,一次偶然的机会,张体军接触了极地科考,从此便结下了不解之缘。“人生总要做点有意义的事。”张体军拥有十余次南北极考察经历,担任中国极地研究中心考察运行部主任、科考队领队助理、副领队等重要职务。作为高级工程师,他还牵头主持了南极固定翼飞机、长城站、中山站改造升级,南极新站选址建设、南极昆仑站建设等多项重大工程项目。尤其是“雪鹰601”固定翼飞机首飞南极的试航任务,为极地现场人员和物资运输、多学科科学考察和考察船安全航行等提供了有力支撑和保障,“在这个行业里,我算是新兵,还有很多坚持30多年的队员”,张体军谦虚地说。

  中国探索南极是后来居上,目前已经建成了4个考察站:长城站、中山站、昆仑站、泰山站。而过去6年,张体军的主要工作是为建设第5个南极考察站做准备。“这次就是从罗斯海站回来。罗斯海区域既是南极考察与研究历史最长又是南极国际治理的热点区域,按照设计,第5个南极考察站为常年考察站”。下个月,张体军将再次前往罗斯海,继续完成该站的建设工作。

茫茫大雪中的南极考察站。

        业余活动:科考船上有篮球场、图书馆
  漫长的黑夜、彻骨的低温、空寂的雪地、无法预料的危险……南极令人生畏的不仅是严苛的自然环境,还有极端条件对人造成的巨大精神压力。“好在现在网络发达,打电话、视频都没有问题,队员们可以和家人保持联络。”与极地科考相伴十多年,张体军亲身体会通信和网络条件在逐渐改善,而科考队也在想尽办法为队员创造更丰富的业余生活。“雪龙号里有篮球场、游泳池、图书馆,也会联合其他科考站,组织联欢会、比赛等。” 科考队也会及时了解每个队员的思想动态,帮队员排解思乡之情,调整情绪。

  极地生态环境异常脆弱。1991年4月,中国与其他参与南极科考的国家共同签订了《南极环保协定》,据此协定,南极考察的生活用水需经生化处理达标后才能排放到海洋中。因此,南极对清洁用品的要求更为严苛——不能含有磷和其他有害环境的成分,需要“可快速生物降解”。

        文/广州日报全媒体记者杜娟 图/受访者提供

(编辑: 凯伦 )

返回首页