主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

业主有爱 速筹8万 保安有情 转捐3万

www.guangzhou.gov.cn2018年10月18日 16:36:27来源: 广州日报

李立光收到了小区业主8万多元的捐款。  

        广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 摄影报道)大家辛辛苦苦帮他筹到了8万多元善款,他却提出要“退回”3万元,理由是“善款可能超出了医药费,不如用在更需要的人身上”。昨日,记者在番禺区锦绣香江小区采访时了解到这样一件“退善款”的故事。

  故事主人公是锦绣香江小区保安李立光,42岁,来自云南省某山区。今年9月30日中午,李立光骑车外出时发生交通事故,受伤被送医急救。由于家中经济拮据,前期治疗很快花光了李立光一家人的所有积蓄,后续的缺口让李立光的家人一筹莫展。“该去哪里找救命钱呀!”

  在这个时候,该社区业主们行动起来了。“过去这位保安没少帮业主们大忙小忙,现在他遇到事了,我们应该帮他。”锦绣香江社区五社联动委员会、物业公司、长者康乐联谊会、业主委员会、社区居委会,于10月8日共同发起为“锦江好保安李立光”捐款的募捐活动,得到业主们积极响应。

  “少的捐10元,多的捐了几千元,路过的业主都积极参与,还有很多人不愿留下姓名的业主。”该小区物业公司人员说,业主们的热情让组织者有些吃惊,原本预期是筹三四万元,没想到的是,在捐款结束当天(10月10日)善款总额达到了80420元。

  当物业公司代表将这笔捐款交给他时,李立光却有点“躺不住”了。“这笔善款太多了,可能会超出我需要的治疗费,我想捐出多余的3万元。”

  李立光说:“业主对我好,我不能只为自己考虑,希望善款能帮到更多人。”

  面对突来的“退款”要求,物业公司代表人员劝起李立光来,“你先安心养病,争取早日康复,回归工作,如果善款真的多了,再把钱捐出去帮助其他人也不迟的。”

  街坊印象
  说起李立光,不少业主表示认识。一位业主表示,这位保安看到老人行动不便会上前扶,看到业主手里提的东西开门不方便,也会主动帮开门。另一位老业主说,“小李在这个门口值守这两年,见面都会打招呼问候。”锦绣香江物业管理有限公司负责人说,“这位保安做事认真,服务有礼貌,这个小区有近千户住户,他基本都能认识,这点很难得。”

  据了解,李立光已连续两年获得物业管理公司“优秀员工”称号。

  物业探望
  10月16日,物业公司代表再次来到医院慰问李立光,提出捐出多余善款一事等他康复后再具体办理。前往探望的物业公司人员还表示,“有业主担心物业公司会因为李立光身体原因将其辞退,我想说,像这样尽职尽责的好保安,给我们一百个我都不嫌多。只要他不离,我们就不弃。”据了解,李立光的恢复期预计2个月。该物业公司代表表示,为了减轻他的生活负担,李立光生病住院期间,物业公司将照常为其发放工资。

(编辑: 凯伦 )

返回首页