主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

“孩子别怕 我们回家”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月17日 17:17:21来源: 广州日报

  一个花季少女,因为缺乏家庭关爱所以分外期待“真命天子”的出现,然而一场网恋却让她掉进无尽深渊。近日,天河警方历时一年半,先后远赴北京、河北、甘肃等省市寻找,最后在两千多公里外的甘肃省定西市渭源县大山深处的村庄里找到了失联的17岁女孩晓馨,成功将她送回父母身边。

  去年4月,天河区公安分局林和派出所接到事主刘女士报警求助:女儿晓馨一个月前离家出走,称自己在朋友处打工,过得很好。其间,母女俩有过几次微信联系,但每次语音聊天后,晓馨的手机就处于关机状态。接报后,天河警方多方寻找,一直没有晓馨的消息。直到今年1月,晓馨致电母亲,称找了男朋友。刘女士让她将男友带回家看看,电话却被匆匆挂断,此后,晓馨音信全无。

  今年5月初,民警掌握到,晓馨出现在北京及廊坊市一带,立即马不停蹄地赶赴当地却没任何发现。5月中旬,得知晓馨出现在北京南站附近,民警再次赶往,仍一无所获。9月10日,民警经大量信息分析核实到,晓馨已到甘肃省定西市渭源县的大山深处。生怕又一次和晓馨“擦肩而过”,林和派出所副所长李涛带队星夜兼程,在40个小时后到达渭源县。警车沿着崎岖的盘山公路一路上山过沟,来到山路的尽头。这时车辆已不能通行,当地民警找来村支书帮忙。接下来的路程杂草丛生,民警在村支书的带路下艰难前行。“快了,快了,那儿就是阿军(化名)家。”村支书指着远处一个破旧的窑洞告诉民警。

  当看到窑洞前蹲在地上摘辣椒的女孩时,李涛再也按捺不住心中的激动,“终于找到了!女孩一直弯着腰,不敢看我们,她的背已驼了,双手又黑又肿,边缘有些溃烂,让人心疼。”李涛忆述当天的情形。“孩子,你是晓馨吗?我们是从广州来找你的警察叔叔,别怕,叔叔带你回家。”“哇……”晓馨哭了,几个月来积攒的痛苦、恐惧、害怕在那一刻通通化作委屈。

民警在甘肃深山一个村庄的窑洞前找到晓馨。

        缺爱女孩堕入“真命天子”情网
  晓馨的父母几年前从湖南到广州打工,父亲是一名装修散工,母亲在一家公司当清洁工。为了生存,他们把两个孩子留在了衡东县的老家,晓馨和弟弟跟爷爷在一起生活。爷爷重男轻女,生气了就打骂晓馨,每次她都躲在房间的角落里,大半天不敢出来。为了少让爷爷生气,晓馨尽量让自己变得更加懂事,承担所有家务,还要照顾弟弟。

  初中没毕业,晓馨就辍学了。在一次挨打后,她买了一张火车票来广州找爸妈,求爸妈留下她。可是,父母忙于务工,对她疏于管教,她百无聊赖下爱上了上网。

  晓馨在网上认识了一名自称阿军、在河北省廊坊市打工的男人,并与之一“聊”钟情。虽然阿军说比她大20岁,可是对她特别关心。长时间的“网聊”,让晓馨觉得,在阿军那儿既找到了父亲般的宠溺,又得到了恋人之间的爱情,她觉得阿军就是自己的“真命天子”。

  阿军向晓馨绘声绘色地描述他身边的精彩世界。2017年3月28日,晓馨与母亲吵了一架,毫不犹豫地踏上了去廊坊的列车。殊不知,此一去,等待她的是痛苦的深渊……

  才出传销组织 又被送进深山
  到了廊坊后,晓馨和阿军生活在一起,这才发现生活中的阿军脾气暴躁,心情好的时候关心她,但稍有不如意就对她又打又骂。没多久,阿军就帮她找了份推销的工作,不料却陷入了传销陷阱。半年多里,她和多名女孩被关在一间屋子里,挣扎逃跑换来的是无休止的恐吓和越来越少的食物。2017年12月初,当地警方捣毁该传销组织,晓馨和一群女生才被解救出来。阿军接回晓馨,直接将其送回自己的老家——甘肃省定西市渭源县的大山深处。

  没有任何仪式,晓馨成了阿军的“媳妇”。这个被大山环绕的山村,交通不便,要出去很困难。对阿军带回来的“媳妇”,阿军的父母看管得很严,晓馨只能暂时顺从。

  其间,阿军回家三趟,每次都来去匆匆。晓馨承包了这个家大部分的粗活,还经常吃不饱。她开始想爸妈,想弟弟。多少个黑夜里,她蹲在房间的角落里,慢慢咽下那被泪水浸泡后发软的馍馍。

  民警自发为女孩捐款助学

民警在寻回晓馨后,和她耐心聊天。

        在当地派出所和村支书的帮助下,天河区民警成功将晓馨带离阿军家,几件破旧的衣服就是她的全部行装。此刻,晓馨在广州的父母已买好飞往兰州的机票。

  去兰州的路上,李涛把一张小纸条放在晓馨手中:“这是我的电话号码,你有困难随时找我,我们都会帮你的。”9月13日晚上,晓馨跟着爸爸妈妈坐上了回广州的列车。

  故事还没结束。晓馨回家了,可她过得还好吗?9月24日下午,由林和街派出所民警们捐赠的1.3万元被送到晓馨父母的手中,民警叮嘱道:“派出所会帮忙联系辖区的技术学校,让孩子学一技之长,将来找一份好的工作,好好地生活。”

  10月9日,在李涛副所长的陪伴下,晓馨走进了天河辖内某高级技工学校。接下来的日子里,她将在这里和同学们一起学习电子商务专业,努力去用知识改变自己的命运。

        文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛

(编辑: 凯伦 )

返回首页