主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

河涌淤泥深 拔出一个人

www.guangzhou.gov.cn2018年10月17日 17:12:57来源: 广州日报

  “快搭一把手!”“加油!”前日上午11时,在新港中至新港东路交接的黄埔涌人行桥下,上演了惊险而又暖心的一幕。一高瘦一壮实的两个身影从退潮的河涌污泥中拖出一个意识昏迷的老人。

  据了解,这两位挽救生命的英雄是附近的保安。每当他们看到有人落水时,职业使命催促他们救人一命,其中一位在过去四年中曾救下三人。

  保安执勤时 遇落水险情
  “一对夫妇跑进银行求救,说有人落水。”农行琶洲支行辖属赤岗支行的保安陈海坚回忆。当时他正在执勤,听到消息后,随即来到黄埔涌人行桥上查看。他从黄埔冲的北岸眺望,看到在几十米外的南岸岸边,退潮的泥泞中似乎躺着一个人。

  每天一次的巡逻让陈海坚对附近环境非常熟悉,黄埔涌南岸的围栏上种满了荆棘植物,他想从岸边下水就只能通过一道铁门。想到这里,陈海坚一边前往保安处索要铁门钥匙,一边用手机拨打110。

  到达岸边后,他看到,落水者是一位老伯。老伯正一动不动侧躺在淤泥中,膝盖以下没在淤泥,距离岸边约六米远。

  “老伯,你醒醒!”陈海坚顾不上恶臭难当的淤泥,赶忙下水,刚下过雨的水温很低,陈海坚一边呼唤一边靠近,他的下身浸了水,膝盖以下深深陷入淤泥之中。努力靠近落水者后,陈海坚拍打一下落水者的手,老伯手臂动了一下。

  “还有救!”他想。

  恶臭污泥中 合力救人命
  淤泥实在太厚,落水者的双腿深陷淤泥,身形瘦弱的陈海坚实在无力拖出,六米成了难以逾越的距离。就在这时,陈海坚的朋友庄叔闻讯赶来,眼看陈海坚在淤泥中手足无措,他二话不说跳入淤泥中。

救援现场。

        两人一人一边,合力从背后拽着落水者的腋下向岸边拖,每后退一步,他们都要先把双脚拔出,然后再向后踩入泥中。就这样整整花了20分钟,终于把落水者拖到岸边,两人与后来赶到的消防队员一起把落水者救离淤泥。

陈海坚、庄叔与消防员一起把落水者救离淤泥。

       陈海坚看到老伯冷得发抖,便把他抬到邻近的水龙头,仔细冲洗掉身上的黑臭淤泥,庄叔取来了一张棉被,披在老伯身上,把他送上了医院的救护车。

陈海坚帮落水者冲洗淤泥。

       “实在太累了。”目送着救护车远去,两位平民英雄虚脱地瘫倒在地,落水老伯虽然只有约110斤,但是在淤泥中拖行,两人的负担远远不止这个重量。

  两人的身上也沾满了淤泥。因为恶臭的味道实在没法洗去,两人的衣服都已扔掉,当天回家后,庄叔用牙膏洗手去味,可是洗了五遍还是没法去除臭味。

  保安大叔暖 四年救三人
  陈海坚今年47岁,是农行琶洲支行辖属赤岗支行的保安,由于热心肠经常被同事称赞。庄叔今年51岁,在新港大厦的停车场做了9年保安。平日里两人是好朋友。

陈海坚和庄叔。

        记者从现场了解到,在十分危急的情况下两位救援者仍然能够冷静施救,而且有一定技巧,是因为他们都不是救人新手。尤其是庄叔,在新港中路的这条人行桥下,已经挽救过三条生命。

  “2015年我救起过一个姑娘,她刚和老公吵了一架。去年救起的是精神有问题的阿姨。”现在只要看到落水者,庄叔都忍不住冲下人行桥救人。“是生命就不能放弃,”庄叔说道,“每次救起落水者,听说他们身体无大碍,我的心也跟着放松。”

  每次援救过后,庄叔会向对方说这样一句话。“其实生活遇到困难是正常,撑一下就过去了。你现在连死都不怕,其他事情就更不用怕了。”这次下水救人,庄叔的右脚踝被淤泥中的碎石块擦出两道两厘米的伤口,回家后妻子为他做了处理,目前已无大碍。

        文、图/广州日报全媒体记者侯翔宇、叶碧君 通讯员李婉仪

(编辑: 凯伦 )

返回首页