主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

用青春汗水为广州添彩

www.guangzhou.gov.cn2018年10月15日 17:09:22来源: 广州日报

  广州这座千年商都具有包容和创新气质,这里历来是人们奋斗拼搏的热土。在改革开放、中国快速发展的背景下,新一代的青年人用梦想和青春书写自己的篇章。“向未来出发——我与改革开放的广州故事会”系列专题报道的第7期——未来之星,6位优秀的广州青年代表讲述自己的青春奋斗的历程。

  他们是沐浴着改革开放的春风成长起来的一代人,其中有掌握IT技术赚取第一桶金的互联网创客,将青春挥洒在志愿服务的志愿者们,还有在国际竞赛上斩获奖项的青葱少年。在他们身上,我们能看到广州未来的模样。

  创业要适应时代需求


  火烈鸟网络(广州)股份有限公司董事长兼总经理马朔

  “创业也是应时代需求走过来的。”火烈鸟网络创始人马朔说道。2008年,凭借计算机方面的特长,马朔被保送到中山大学计算机科学与技术专业。2010年马朔和朋友创立工作室,开始接手一些企业的移动应用外包项目,先后获得过多个国家级、省级创新创业大赛的奖金。而真正让他将游戏梦想转化为现实是在2011年,随着苹果手机进入中国市场,手机游戏迎来了发展契机。作为游戏爱好者的马朔将侧重转向移动游戏,2011年12月创立火烈鸟网络。大家熟知的《鳄鱼小顽皮爱洗澡》《神庙逃脱》等游戏,都由马朔团队完成中国地区本土化工作。

  用互联网为中医行业发展助力

广州杜仲哥互联网科技有限公司创始人戴韵峰

  戴韵峰是广州中医药大学的中医专业的在读博士生。儿时他得过一场大病,中医治疗让他恢复健康。此后他便立志从事中医行业。随着改革开放的深入,戴韵峰接触了不少网络传播知识,意识到想让更多人接触中医,便要进行符合时代规律的传播。在读书期间他便组织了一支团队,意在搭建一个线上平台,推广和服务中医行业。到目前,杜仲哥互联网科技有限公司已经和广东省400多名主任级中医师进行师承导师合作,和广东省中医院等多家知名医疗机构合作共建中医师承实习基地,共同培养更多的中医药人才。

  两年钻研破解生物学难题

广州市执信中学毕业生林沐森

  林沐森、查展、雷文康这三位都是广州市执信中学的毕业生,他们身上有另外一重响当当的身份:丘成桐科学奖生物金奖获得者。该奖项被称作“中国青年诺贝尔奖”。他们破解了捕蝇草捕捉昆虫的奥秘,捕蝇草是原产地在北美洲的食虫植物,顶端长有一个酷似“贝壳”的夹子,当有虫子触碰它就会把猎物吞噬。但是闭合的原理国内尚无研究,于是三个小伙伴组成了研究团队。足足花了两年时间,三人最终得出了成果。在丘成桐科学奖的评选中从1500多份论文里脱颖而出,赢得生物金奖。“祖国发展给予我们良好的学习机会,我们将继续钻研科学反哺社会,让社会价值最大化。”林沐森说道。

  要帮助更多贫困地区的人们

广州医科大学第一附属医院团委书记莫明聪

  在广州医科大学第一附属医院,有支出了名的志愿者队伍——“南山志愿服务队”,广州医科大学第一附属医院团委书记莫明聪是志愿队的执行队长。

  早在广州医科大学读书期间,莫明聪便把志愿服务作为自己的爱好。“我在农村长大,深知乡下的医疗资源匮乏,有些病症无法诊治,也无力到一线城市看病。”莫明聪说,志愿服务队常去往省内多个贫困地区开展送医送药及义诊行动。“正是改革开放给予我良好的教育机会,我要帮助更多贫困地区的人们。”

  让青春的价值在奉献中体现

志愿扶贫服务队林颖

  虽然只是17岁的高中生,但是林颖已经是志愿队伍的老人了,9岁便开始参加志愿服务。

  “我仍然记得第一次去贫困山区时所看到的情形,孩子们穿着褪色的‘新衣服’,有的甚至破烂不堪。虽然是我的同龄人,但他们看上去是如此的瘦弱、沧桑。放学以后还要干农活。”林颖说。

  此后她便立志,将志愿服务作为追求。此后时间她都定期去贫困山区助学,捐助财物。此后无论是在博物馆做志愿者,还是为特殊人群做讲解员,林颖都感受到了自己的价值,志愿服务已经成为生活的一部分。“我希望能将志愿服务一直坚持下去,让青春的价值在奉献中体现。”

  耕种好教育沃土是职责所在 

七星小学2018年世界跳绳锦标赛冠军团队赖宣治教练

  花都区七星小学先后培养出20多名世界跳绳冠军,打破十多次世界跳绳纪录,被誉为“中国速度、七星奇迹”。不过跳绳项目在七星小学其实是“白手起家”。

  2012年七星小学决定大力发展跳绳,此前毫无基础的教练赖宣治天天琢磨跳绳。“每天一下班我就上网看视频,为了学习一个动作,我总是重复观看几十次以上。”一年下来,跳绳教学视频就收集了近200部。2013年七星小学从南宁、安徽、大连、马来西亚一直到阿联酋迪拜,一路比赛成绩斐然。跳绳队成为学校的明星队伍,鼓动更多孩子投身跳绳运动。“继续耕种好教育沃土,为改革浪潮继续培养人才,是我职责所在。”赖宣治说。

  统筹/广州日报全媒体记者申卉

  文/广州日报全媒体记者侯翔宇 通讯员穗外宣

  图/广州日报全媒体记者骆昌威 实习生庞舒尹

(编辑: 小如 )

返回首页