主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

莎翁名剧《第十二夜》广州上演

www.guangzhou.gov.cn2018年10月15日 16:22:15来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员陈高洁)从10月12日到21日,由广州话剧艺术中心与英国最具有影响力的剧团之一的英国皇家莎士比亚剧团共同推出的话剧《第十二夜》在广州上演。这部话剧是广州话剧艺术中心2018年国际戏剧合作计划中的名著创作重点,是在以英国皇家莎士比亚剧团举办的“莎剧舞台本翻译计划”项目为背景下实现的中英合作,是以现代的文化视角对经典名著作出全新解读与尝试的戏剧开创。

  据介绍,从2013年开始,广州话剧艺术中心推出了“一年一名著”系列的演出,每一年挑选一部世界名著作为当年的创作演出重点剧目。时至2017年已经先后排演了《威尼斯商人》《麦克白》《复活》《邯郸记》和《俄狄浦斯王》,每一部名著都备受关注,更是代表了广州的戏剧创作、中国文化走向世界,已先后赴俄罗斯、匈牙利巡演。2018年初,广话再携《邯郸记》赴英国伦敦演出,可见“名著系列”的戏剧魅力和戏剧生命力。此次广话与皇莎“莎剧舞台本翻译计划”合作《第十二夜》,主要是由皇莎剧团推荐翻译人选并监督、考察剧本翻译水平、艺术价值等,话剧中心则根据翻译的剧本选择主创团队和制作团队进行剧目的创排、演出。该项合作模式目前已在北京、上海逐渐形成,而2018年话剧中心实现与皇莎的合作则是国内第四家合作的范例,不仅助力话剧中心,还将助力广州戏剧的发展。

(编辑: 小如 )

返回首页