主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广东企业家精神的“变与不变”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月11日 16:31:58来源: 南方日报

  南方网红

  南方名记

  袁佩如工作室出品
  今年9月,在中央发布弘扬企业家精神文件一周年之际,南方报业传媒集团“向上突围”融媒体报道启动了“广东企业家精神”社会征集活动,在去年“粤商精神”全球征集活动的基础上,通过社会征集、采访调研和大数据挖掘的方式,提炼了2018年的广东企业家精神特质。经过半个月的社会征集,共收到有效词组近2万条、关键词近6万个。同时,南方经济智库运用大数据挖掘系统,搜集广东企业简介、2018年企业年报、企业家言论等公开资料中有关广东企业家精神的关键词,形成“2018年广东企业家精神大数据提炼成果”。

  对比2017年的征集结果,大数据分析显示,开放、包容、敢为人先等关键词仍然高居榜首,而世界、自立、共赢等词成为今年的“热词”,此外,担当、奉献、进取等关键词也被频频提及,彰显广东企业家对未来经济形势和企业发展的信心。

  “开放包容、敢为人先”传承发展
  39年前的袁庚精神、蛇口精神像是一种基因,在改革开放的先行地为企业家部落垒实了深厚底蕴——既涵括了放眼看世界的胸襟,也具备海纳百川的商业理想;既充斥急流勇进的改革意识,还蕴含着兼容并包的情怀品质。

  时至今日,改革开放的年轮来到40周年,“开放包容、敢为人先”仍然是提起广东企业家精神时第一反应。大数据显示,有关广东企业家精神的关键词中,频率最高的前十位中,有四个——“创新”“敢为人先”“开放”“天下”都与这种精神传承相关。

  行业分析师、小小金融总裁刘小峰分析,改革开放后,广东迎来一波“孔雀东南飞”的热潮,孕育了海纳百川、包容万象的城市文明,给企业家提供了富足的环境,正是在这城市文明的鼓励下,走出了一批又一批具有开拓精神的企业家。

  在与市场的交锋中,广东企业家受益于改革开放打开的制度空间,又反过来打开新的改革空间,使这种开放包容、敢为人先的精神财富生生不息、代代传承。

  “自主创新”“互利共赢”成热词
  与2017年粤商精神特质相同但又有变化的是,2018年广东企业家精神特质依然强调“创新”。在社会征集中,超过30%的词组提及“创新”,成为第一个高频词。今年,“自主创新”“开拓创新”更是成为热词,被广东企业家频频提及。“自主创新、基础研究决定了企业的深度和底蕴,决定了企业能走多远。”格力电器国家重点实验室副主任胡余生表示。

  值得一提的是,数据结果中,强调“自主创新”的词组里,“共赢”“互利”等关键词同时出现的比例超过40%。自主与互利,在广东企业家群体中,成为看似矛盾的共存体。广东白云电器有限公司董事长胡德兆在2018年上半年粤商·省长面对面协商座谈会上的发言,可以成为这种现象的解释。“坚持独立自主,坚持互利共赢,这条路我们走了四十多年。”他认为,自主创新让白云走出了从传统实体经济向智能制造转型的道路,但我们也倡导建立创新联盟,把同行业、跨行业的资源整合在一起,把广东企业家的精神整合在一起,实现互利共赢。

  “担当奉献拼搏进取”彰显信心
  当前,国际经济形势风云变幻,企业转型升级迫在眉睫。面对“喧嚣”,广东企业家对未来表现出了镇定、信心。在社会征集结果中,“担当”“奉献”“拼搏”等关键词进入高频词前十位,特别是,在大数据系统搜集的2018年企业社会责任报告中,与这三个关键词同义或相近的关键词出现比例高达54%。

  “立白感受到了更多紧迫感和责任感,但我们一定会跟上时代,还要引领时代。”立白集团董事长陈凯旋表示,立白一开始就面临和世界500强竞争的局面,我们从来不怕困难,只要敢想敢做,一切困难都可以解决,一切目标都可以实现。

  在知名媒体人秦朔看来,一个能够“量产”伟大企业家的地方,城市本身有着伟大基因。深谙这个道理的广东,已经率先行动,打出了重塑营商环境新优势的“组合拳”,仅仅在9月份一个月内,相关政策就密集落地:9月5日,广州发布扩大金融开放十条,大幅放宽外资准入限制及外资股比;9月10日,广东公布“实体经济十条”修订版,计划3年降低企业成本超过2000亿元;9月13日,广东“外资十条”修订版出炉,允许在9大领域设立外商独资企业……

  能够让企业家精神自由释放,与城市同呼吸共命运,正是广东城市的独特魅力所在。如今,广东企业家与城市生态水乳交融,正上演着一幅“海阔凭鱼跃”的场景。

  南方日报记者 袁佩如 李赫

(编辑: 凯伦 )

返回首页