主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

寒露带着秋意来

www.guangzhou.gov.cn2018年10月9日 16:20:59来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)昨天开始是寒露节气。寒露天气开始转凉,今年应景地来了一股冷空气,大家要注意穿衣保暖。这个时候,夏季渐渐来到尾声,秋季快要登场了。广州市区未来三天不但气温逐渐下降,云量也渐渐增多,并且可能有小雨。阴雨天气,更添寒意。

秋高气爽,天高云淡。图摄于琶洲一带。广州日报全媒体记者王维宣 摄

昨日,虽然广州最高气温仍有32℃。但在流花湖公园,塘中的残荷已经反映了季节的转换。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        寒露节气始于10月上旬末,10月下旬结束。太阳的直射点在南半球继续南移,北半球阳光照射的角度开始明显倾斜,地面所接收的太阳热量比夏季显著减少,冷空气的势力范围所造成的影响,有时可以扩展到华南。在广东一带流传着这样的谚语:“寒露过三朝,过水要寻桥”,指的就是天气变凉了,不能像以前那样赤脚涉水过河了。在寒露期间,人们可以明显感觉到季节的变化:更多的人,开始用“寒”字来表达自己对天气的感受了。

(编辑: 凯伦 )

返回首页