主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

港科大未来进驻庆盛枢纽

www.guangzhou.gov.cn2018年10月9日 16:08:23来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)随着广深港高铁香港段正式通车,南沙庆盛区块再度引发关注。近日,市国土规划委公布了获批的南沙新区庆盛枢纽区块控规深化及城市设计,这一面积达到7.98平方公里的区域定位为粤港澳大湾区重要的科技创新节点,规划人口规模19.6万人。

  庆盛枢纽区块位于南沙新区北部、东涌镇东北侧。规划范围北至沙湾水道、东至沙湾水道、南至广深港客运专线、西至京珠高速,用地面积7.98平方公里,比6.19平方公里的珠江新城还要大。该区域不仅是南沙自贸区七大片区之一,区位优势非常明显,区域以已开通的高铁庆盛站和地铁庆盛站为核心,搭乘广深港高铁更可35分钟到香港西九龙站。

  该区块的规划定位为粤港澳大湾区重要的科技创新节点、国际智慧创新城、人工智能产业引领示范区;南沙新区北部组团中心。区块控规总人口规模为19.6万人,居住人口2.1万人。规划城市建设用地面积为620.25公顷。

  规划形成“一区多园、两轴一带、双核联动”的规划结构。一区多园,功能复合的科创核心区域特色主导产业的主题创新园;两轴一带,两轴分别为庆盛大道科技创新服务轴及横一路产城融合活力轴,共同引领地区发展提升;一带为沙湾水道滨河生态休闲带。

  值得关注的是,区块内规划了国际教育园区、总部研发园区、人工智能园区、工业4.0园区等园区,其中区块西部规划了大片的高等院校用地。而香港科技大学已经确定要在广州建设分校,此前,香港科技大学已证实,选址就在南沙区高铁庆盛站旁。

(编辑: 小如 )

返回首页