主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

温柔隽永似明月 好家风照耀孩子成长路

www.guangzhou.gov.cn2018年9月30日 17:15:05来源: 广州日报

  “好家风就像一轮明月,永远照耀孩子前进的道路。”昨日,广州市协和小学举办“好家教,伴成长”好家风教育故事分享会,引导家长重视家庭教育,注重家风传承。据了解,目前,广州市教育局在广州市纪委和市委宣传部的统一部署下,正在全市高校、中小学及幼儿园开展2018年“弘扬广州好家风”主题教育活动。

  家风小故事温暖人心
  昨日,广州市协和小学14个家庭分享了好家风教育故事。四年级1班的娄之悦和爸爸讲起了他们对家风的理解。

  对于孩子来说,父母的陪伴和爱,意义重大。娄之悦爸爸经常出差,有一次他提前一晚回家,多陪伴了女儿1个小时。后来,女儿在作文里提到这件事特别开心。娄之悦的爸爸意识到,在大人看来微不足道的1个小时陪伴,对于女儿却很重要。为了增加亲子交流,娄之悦的父母特意在装修时,将客厅的空间进行了改造。多数家庭的客厅都是沙发对着电视,他们家却在茶几两边各安了一张沙发,这样他们交流的时间更多了。

  去年中秋之夜,娄之悦一家到莲花山游玩,前面有个老人为了让孙子逃票叮嘱孩子要说低于1.2米。轮到娄之悦时,她主动自豪地说自己高于1.2米,爷爷夸奖她做得对,“不能为了逃票去骗人”。

  “听着爷孙俩的对话,我忽然发现,好家风就像月光一样,温柔和隽永,而不是太阳那般炽热地照耀大家。”娄之悦的爸爸说,“孩子的未来属于明天,在大人将生命之箭射向未来的时候,哪怕父母到不了这个地方,也希望能够创造出良好的家风,就像一轮明月一样,永远照耀孩子前进的道路。”

  经典诵读浸润人心
  “势利纷华,不染尤洁。君子守徳,进退守正。”28日上午,协和小学举行了2018级新生开笔礼。孩子们在爸爸妈妈的陪伴下,正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红,写下“和”字。

  当天的仪式,在五年级学生领读《孔子赞》中拉开序幕。经典文学从孩子们口中道出,如叮咚山泉轻轻敲打着人们的心。所谓“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”一年级的新生在老师的指引和家长的帮助下,先自正衣冠。“朱砂启智”是开笔礼的重要环节,称为“点聪明”,寓意开启智慧,同学们从此眼明心亮,发奋读书。在启蒙描红时,孩子们要写的,并不是众多开笔礼上的“人”字,而是协和的“和”。“协力和衷,作育英才”是协和小学的办学精神。

  协和小学校长孔祥明表示,在孔子诞辰这一天举行开笔礼,把中国最优秀的传统文化浸润在德育中,不仅是教育孩子,也是影响家长,营造好家风。“像正衣冠的环节,现在有一些孩子匆匆忙忙到学校,衣服都是没有整理好的。而衣服饰物整齐洁净是人的精神面貌,是人的品行修养。这一环节,也可以让家长把这样的好习惯带入家庭,让优秀传统文化在家庭教育中落到实处。”孔祥明说。

  弘扬广州好家风 主题活动进校园
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示,广州市教育局在广州市纪委和市委宣传部的统一部署下,在全市高校、中小学及幼儿园范围内开展了2018年“弘扬广州好家风”主题教育活动。

  通过以“成长路上家风伴”为主题的活动,结合全市大中小学生“入队”“入团”“成人礼”“入党”等仪式,加入家风洗礼、家风宣贯、家风熏陶内容,将良好家风家训融入青少年成长进步的关键节点之中。学校还指导学生、家长和老师将参与活动过程的有趣见闻、感悟收获等拍摄创作短视频,广州市教育局将对优秀短视频作品进行评选。

        文/广州日报全媒体记者林霞虹、刘晓星 通讯员刘心愿

(编辑: 凯伦 )

返回首页