主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

来省博看“有味道”的展览

www.guangzhou.gov.cn2018年9月28日 16:12:34来源: 广州日报

 

清金属胎剔红漆花卉香盒。

 

北极熊。

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)广东省博物馆年度9大展览中最富神秘色彩的专题展《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》昨日开展,主办方广东省博物馆从馆藏文物中,精选了80多件与嗅觉和香气有关的物件,现场设置了“闻香”“寻香”“用香”版块,为观众呈现一场嗅觉体验与视觉盛宴。展览将续到2019年3月3日。

  展览期间,粤博邀请国学老师在展厅进行香道表演,并陆续推出探秘芳香植物、传统线香制作等一系列教育活动。文物与自然科普的结合是本次展览的一大亮点。现场展示的百花图卷,是明代鲁治工笔花鸟的代表作品,画中花卉绵连,并叶叠枝,给人以百花怒放之感。

  记者在现场看到,有别于其他展览,为了充分调动观众的嗅觉,主办方特别现场设置了气味体验区。观众在现场可以闻到传统意义上的辛香、花香、清香、药香、焦香、木香、树脂香以及10种常见香料的气味,以及依据古代名香方改良制成的合香,例如汉建宁宫中香、唐开元宫中香等。

  狗的嗅觉能力超人类1000倍

  策展人章俊霞介绍,人的嗅觉,能感知的气味是有限的,例如腐烂味、烧焦味、水果味、花草味、腥味等等。“人类鼻腔内的嗅觉面积约5平方厘米,大脑嗅区仅占了大脑的0.01%,能闻到的气味种类约10000种。”

  “许多哺乳动物鼻黏膜面积远大于人类的鼻黏膜,因此其嗅觉要比人类强大很多。其中,狗的嗅觉非常发达,嗅觉细胞总数是人类的45倍,嗅觉面积达150平方厘米,嗅觉能力超过人类1000倍。”

  蛇吐出舌头是想咬人是误区

  为什么蜥蜴和蛇吐会经常吐舌头?有人以为蛇吐出舌头是想咬人,其实是一个误区,真正的原因是为了搜集气味物质。

  动物的犁鼻器是判断味道的重要器官,蜥蜴和蛇的舌尖经常伸出口外来搜集气味物质,当舌尖缩回口腔时,舌尖上的气味分子也被带入犁鼻器。犁鼻器受到刺激而产生一系列神经传导形成嗅觉。鱼类及大多数的蝙蝠和海洋哺乳动物一般没有犁鼻器,人类的犁鼻器也早已经高度退化。

(编辑: 小如 )

返回首页