主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

省内居民异地考驾照 只需提供身份证

www.guangzhou.gov.cn2018年9月27日 16:20:13来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)昨日,记者从广东省公安厅交管局获悉,今年9月起,省内居民异地申领小型汽车驾驶证,只需身份证即可报名学车、参加驾考。

  据了解,过去,学员在广东省内申领驾驶证需要提供报考地居住证明、身份证和居住证明复印件等才可报名学车。

  现在,省内居民异地申领小型汽车驾驶证,只需凭身份证即可实现一证报考。外省居民凭身份证和省内任一地市居住证(或报考地流动人口办理居住登记回执)即可报考。简单来说,省内居民只需身份证即可报名学车,外省居民凭身份证和省内居住证明即可报名学车。

  同时,在综合应用平台办理初次申领、增驾C类准驾车型的驾驶证业务时,对于本省居民,不再采集居住证明信息;对于外省居民,居住证号将直接采集居住证明登记的身份证号码。

  以省内异地申领驾驶证为例,一个广东广州小哥准备在中山驾考,凭居民身份证直接申请,不用再提交居住证或《流动人口办理居住登记回执》。

  而对于外省居民申领驾驶证,比如一个湖南人准备在广东驾考,凭广东省居住证即可在省内任意地市报考,而凭《流动人口办理居住登记回执》,则只能在居住地报考。

  报名驾考 网上就能轻松缴费

  缴费方法:
  使用“交管12123”APP缴费;登录互联网《交通安全综合服务管理平台》缴费(网址:http://gd.122.gov.cn/)。

  温馨提醒:
  1.目前报考费网上缴纳仅支持已约考成功的考试科目。

  2.报考费网上缴纳不支持历史欠缴数据缴纳,需要线下办理。

  3.网上缴纳平台不支持一次缴纳所有科目考试费。

  4.网上缴纳暂不支持驾校批量代缴功能。

  5.异地考试科目的考试费,需考场所在地启用本平台后方可完成纳费。

(编辑: 小如 )

返回首页