主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

扫黑除恶宣讲队进社区

www.guangzhou.gov.cn2018年9月26日 16:43:29来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 肖桂来 通讯员政法宣)近日,广州市番禺区扫黑除恶宣讲队的4名宣讲员来到钟村街,深入社区开展一场扫黑除恶专项宣讲活动,宣讲员们通过鲜活生动的身边案例,面向广大街坊讲政策、讲法律、讲案例,收到良好的社会效果。

  为营造全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争的良好氛围,7月底,广州市番禺区扫黑办从区法院、区检察院、区公安分局、区司法局4个单位分别遴选骨干力量组成扫黑除恶宣讲队,在全区16个镇街以及相关重点行业、重点领域作扫黑除恶专项斗争宣讲。

  据了解,宣讲内容涵盖三个方面:一是讲政策。宣讲党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义、基本原则和基本目标,以及省、市、区开展扫黑除恶专项斗争部署推动情况和坚定决心。二是讲法律。讲解涉黑涉恶违法犯罪的基本特征、表现方式以及如何依法严厉打击等,使广大居民群众清楚什么是“黑”、什么是“恶”。三是讲案例。讲解涉黑涉恶典型案例,以案说法,使广大群众认清黑恶势力犯罪的社会危害性。

  据了解,该宣讲队深入到社区、学校、商铺和企业进行扫黑除恶普法宣传,采取发放宣传材料、当面宣讲法律、现场受理举报等形式,向人民群众详细介绍了当前开展的扫黑除恶专项斗争取得的可喜成绩及黑恶线索举报方式,引导群众积极参与扫黑除恶攻坚战,8月份,接到群众来电举报线索149宗,同比上升236%。

  截至目前,宣讲队共参与65场宣讲会(其中5场大型宣讲会,60场专题宣讲会),受众约1.2万人次。通过开展扫黑除恶宣讲活动,使人民群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,为坚决打击黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效,打下坚实的基础。

(编辑: 凯伦 )

返回首页