主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

寻德国味道 品异国文化

www.guangzhou.gov.cn2018年9月21日 17:20:43来源: 广州日报

  由广州市政府主办的2018年广州国际购物节将于9月29日正式启动,为期1个月(9月29日~10月28日),启动仪式及主会场活动将继续在天河路商圈举行。本届购物节融合了德国元素和特色文化,携手英国、美国、澳大利亚等八国知名商圈商会,展现广州作为国际商贸中心的独特魅力。

  今年以来,天河路商圈推动K11购物艺术中心开业,K11引进了118个品牌,其中,57个品牌首次进驻广州,20个品牌为全国首店。同时,积极引导天河路商圈各载体进行升级改造,正佳广场投资建设的正佳自然科学博物馆、广正街文化旅游街等精品体验项目已在上半年正式营业,正佳雨林生态植物园也正在抓紧筹建中,预计今年能建成开放。

  德国勃兰登堡门“搬”到广州
  2018年广州国际购物节新闻发布会昨日举行。据介绍,9月29日晚8时将在万菱汇一层中庭举办2018年广州国际购物节启动仪式。启动仪式上,天河路商会将与德国工商大会签署合作协议,这是天河路商会继与新加坡、法国、英国、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大这些国家的国际知名商圈、商会结盟之后,又一次与国际商会结成友好合作关系,彰显天河路商圈的国际影响力。

  结盟之后,天河路商会与德国工商大会将在品牌相互引进推广、商贸科技文化交流、消费客户群开发等方面实现资源共享,通过两地商家的交流合作,既把国际品牌“引进来”,又帮助国内商家“走出去”,推进广州国际商贸中心的建设进程。

  购物节期间,多个德国主题精美场景将亮相主会场天河路商圈。正佳广场将推出德国勃兰登堡门、新天鹅堡造景、德国小镇、象棋店铺等多个精美场景,营造浓郁德国氛围;万菱汇将推出德国艺术品展示,在户外广场举办耀目柏林·灯光展;天河城将推出“心里的田字格”大型中华汉字艺术展;VT101(维多利广场)将打造中德文化市集,带来高校音乐节、街舞比赛、中德手工艺品展示等活动。主办方还将邀请德国优质食品品牌商与天河路商圈商家,联手举行德国美食主题展示、岭南美食推介等活动。

  全城共享300场消费体验活动
  购物节期间,主会场天河路商圈内百货、生活类品牌、餐饮、休闲娱乐、酒店、IT等企业联动,将以购物为主题,结合国庆黄金周、中秋等传统节日,开展主题营销、促销活动,让市民充分体验天河路商圈购物的便利性、舒适度和商品的丰裕度。

  正佳广场将举办德国特色美食推介及德国文化交流展;太古汇将推出苏格登威士忌快闪店体验以及品牌巡展活动;万菱汇、天环广场、天河电脑城将推出中德汽车展、文化展以及品牌展;广州K11将推出K11 x Corner’s Deli(每一角落)限时快闪活动;东方宝泰将打造PO Camping主题公园及系列展销活动;天汇广场、百脑汇将结合店庆推出抽奖及购物优惠活动,带动购物节全城热卖气氛;广百中怡、摩登百货将推出德国品牌展、魅力时装周活动。多家商场还将推出德国啤酒节活动,正佳广场、百脑汇、摩登百货等将为市民带来欢快畅饮体验。

  本届购物节期间,主会场天河路商圈还将有46场次形式各异、丰富多彩的文化、商贸活动。在全市其他重点商圈的分会场,如白云新城商圈、广州大道北商圈、花都新华商圈等地,也将有各种形式的主题促销活动。包括广州友谊商店、广百百货、华润万家、百佳、胜佳超市、国美、屈臣氏、新光百货、苏铂超市等广州本地知名商贸企业的连锁门店,以及白云万达广场、凯德云尚、绿地缤纷天地、萝岗万达广场、六元素体验天地、动漫星城广场、金铂广场、花都大润发、从化美时家居广场等大型购物中心在内的200多个各类网点,将联手推出约300场次的购物节、店庆、国庆中秋双节等系列消费体验活动。

  天河大都会灯光设计首次亮相
  为进一步塑造天河路商圈整体环境和形象,丰富市民购物体验,经公开招标,确定由栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司对天河路商圈景观照明进行整体规划设计,经过历时半年的反复研讨修改,在本届购物节启动仪式上,将向公众展示天河路商圈全新、时尚的大都会灯光设计初步效果。

  此次天河路商圈城市灯光照明概念性方案范围西起天河立交、东至五山路和中山大道交汇处,全长约3公里,涵盖天河路沿线的建筑、绿化、道路、桥梁、隧道等。设计主题为“潮流汇聚 星耀天河”,着力打造与“世界级商业门户”形象相匹配的夜景照明环境,以高品质、连续有引导性的景观照明,营造出时尚的灯光景象,吸引更多人到天河路商圈的观光购物。

  国内外专家共论“商圈软实力提升”
  在连续5年成功举办天河路商圈发展国际论坛的基础上,今年9月30日,天河路商会将主办题为“商圈软实力的提升”的国际论坛。

  论坛邀请了德国、新加坡、加拿大、日本等国际知名商圈代表及国内知名专家学者,研究探讨如何从商业的转型与升级、文化、艺术、打造24小时商圈、智慧城市、顾客体验、成为世界级旅游目的地、政府对商圈支持等多个维度,阐述商圈的软实力提升,加快推动商旅文融合发展,以更宽广的视野审视天河路商圈的发展,推动天河路商圈加快迈向国际一流商圈。

  基建升级:首期两条地下连廊最快明年开工
  2013年,天河区政府委托相关单位编制《天河路商圈立体步行廊道系统、交通组织规划及重点地段城市设计》,提出要建设18条立体步行廊道,其中包括地下通道(含过街隧道)16处,二层空中连廊1处(附带过街天桥6座),独立天桥1座。

  目前,首期启动的2条连廊(正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦)正在推进,由于“正佳广场—万菱汇”地下连廊太靠近一号线存在风险,需将地下人行道位置移到地铁明挖段隧道上方。市道路扩建办和广园公司正在对新增投资进行核准,其后由广园公司向市发改委提交可研报告后将按程序推进。两条地下连廊最快动工时间暂定为明年,建设周期预计为两年半。

  至于岗顶段的二层连廊,现正在编制连廊设计方案及项目建议书。其余的连廊将根据广州市市政建设有关安排分期推进。

        文/广州日报全媒体记者何道岚、李天研 通讯员穗外宣、穗商委、穗天商金

(编辑: 凯伦 )

返回首页