主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

环卫工太忙 街坊勤送茶

www.guangzhou.gov.cn2018年9月21日 17:15:34来源: 广州日报

9月19日,广州南华东路一带,环卫工人在清理路面。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)一天清走平时14倍的垃圾。昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,台风“山竹”背后产生巨量垃圾,约是平时的14倍,依旧被勤劳的环卫工人清走。热心的市民为环卫工送上泡好的普洱茶。

  人均清理垃圾量近2吨
  记者走进位于老城区的广州市海珠区素社街郭墩社区,这里有着151 栋楼宇、2523户居民,受强台风“山竹”影响,郭墩社区遇到了前所未有的大面积水浸等险情,灾后产出了巨量垃圾杂物,清理清运压力十分巨大。

  强台风“山竹”过后,截至9月20日凌晨1时,每天清晨5:00至22:00(其中,19日夜间工作至次日凌晨1时多),约有120人次的环卫工人加班加点深入到郭墩社区各个街巷角落加紧清理清运各类垃圾杂物,他们日均清运垃圾达70吨,人均清理垃圾量近2吨。换作平时,郭墩社区日产垃圾量约5吨,只需8名环卫工人,现在一天下来的垃圾量是平时的14倍。

  环卫工带病坚持工作
  在如此巨大的灾后垃圾量面前,环卫工人们没有却步,继续埋头工作,甚至为了争取更多的时间,他们都在作业现场吃起了盒饭。在刚刚转运完满满一车的垃圾后,他们才在路边喝点水,环监所的同志给大家递上了面包和牛奶补充能量。记者抓住机会和环卫工人聊起天,从他们的话语中,知道了他们都是有“故事”的人。

  环卫工人刘江桂,已经在素社街从事环卫作业好几年了,刚好就居住在郭墩社区,这次强台风来袭,他家也遭遇了停电停水。作为街道应急抢险队的一员,他在强台风登陆当天,与其他抢险队员一起,深入受灾区域,紧急转移可能受威胁的市民到街道应急庇护站。由于风大雨大,衣服淋湿了他都没来得及换便又继续抢险去了。

  第二天,他便发烧了,结果跑去吊完针又回到了环卫作业岗位。大家叫他好好休息他也不听。他笑呵呵地说,“我不能离开工作岗位,素社就是我的家。台风过后垃圾这么多,我不能休息,要好好守护素社家园”,同事们都给他竖起了大拇指。

  市民为环卫工泡普洱茶
  廖林英是一位有着灿烂笑容的大姐,强台风登陆的第二天正好是她的生日,远在湖南和深圳的两个儿子特地跑来和她庆祝,结果都被她给打发走了,转身又投入到垃圾清理的工作中去。她用实际行动让这个生日过得格外有意义。

  更让廖林英开心的是,他们的加班加点和辛苦付出没有白费,市民都看在眼里,并且向他们投来赞许的眼光,“昨天正在作业时,有位经过的热心市民看到我们很累,便去买水来送给我们喝。不久之后,一位热心阿伯还专门泡了普洱茶来送给我们喝,一位阿姨看到我们在她家楼下清理垃圾,说要上楼烧水,让我们喝上一口热水,但我们都一一婉拒了,对此我们也很感谢他们!”

  00后加入环卫作业
  听说环卫工人中还有00后,着实感到意外。见到朱桂南的时候,他在大家临时休息喝水的空隙埋头清理着垃圾车,这位有点腼腆的大男孩,虽然从事环卫作业才二三个月,却令身边的同事们十分感动,大家都说“要是有这样一位儿子就好了”。在他们眼中,朱桂南是一位不怕苦、不怕累的好同事,也是一位好孩子,“他话少,活却干得很多,而且工作质量也很好”。

  机手刘代勇在素社街已工作近二十年了,同事们对他的评价是任劳任怨,技术过硬。就连区环卫车队司机都说:“走过那么多条街,没有见到过像你们街环卫工人一样这么齐心协力的,一定是组织领导得好”。刘代勇说:“都是党领导得好,街道组织得好,我们大家都很齐心,也要为人民服务,以群众为先嘛。”他有点自豪地说道,“有群众说我们清理灾后垃圾还挺快的,其实也没什么,都是应该的。”

  据素社街环监所相关负责人介绍,为加快垃圾清运速度,尽快恢复干净整洁的社区环境,街道紧急租用了一台大型铲车铲运垃圾,还协调了区环卫车队对郭墩社区增派11台次的垃圾压缩车、3台次大件杂物运输车紧急支援,这样既减少了环卫工人劳动强度,又可以节约时间投入到路面垃圾杂物清理中,大大提高了清理清运速度。

  虽然后续预计郭墩社区还有因台风影响造成的其他垃圾约20吨,但在环卫工人看来,他们都是信心满满的。他们用自己的行动,诠释着什么叫爱岗敬业。

(编辑: 凯伦 )

返回首页