主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

保安“变”厨师 提前过中秋

www.guangzhou.gov.cn2018年9月20日 15:32:34来源: 广州日报

 

外来务工人员在糕点师的指导下制作月饼。

  几张长桌一字排开,月饼馅和月饼皮已经准备好,20名从贵州纳雍、大方地区转移到天河区就业的外来务工人员齐聚一堂,说着笑着披上围裙,瞬间“变身”厨师,准备手工制作月饼……

  昨日,这温馨一幕在天河区异地务工人员服务中心上演。尽管他们中有的是环卫工人、有的是保安,还有从事家政服务的人员;有的来天河不久,刚刚安定下来;有的则已经在这里工作20多年;但在他们身上都有着一个同样的特点——都在广州这个他乡奋力打拼,最终圆了自己的脱贫梦。

  20名贵州人广州圆梦

  “我来自纳雍,现在是一名保安。”“我也来自纳雍,现在是一名环卫工……”活动开始前,各位老乡自报家门,其实他们之间有些人早已熟识,在一个老乡在广州安定下来之后,他们跟着前人的脚步来到广州,在这里打拼、圆脱贫梦。

  “我来广州20多年了,2年多前来到天河,成为一名环卫工,广州对环卫工有优待政策,现在我的小儿子已经入读了广州一所公立小学,每年省了1万多元的学费,好多人想进这个学校还进不了呢!”46岁的苏应明身穿环卫工服,他朴实的一番话引起其他老乡阵阵热烈掌声。

  20多年前,他来到广州打拼,从绣工到建筑工,他换过很多工作,但一直没有安定下来,两年多前,在老乡的推荐下他来到天河成为一名环卫工。“我要在天河干到退休,争取交够15年社保,以后就能拿养老金!”他笑着说。他跟记者算了笔账,今年46岁的他还能工作14年,加上过去的两年多,他完全能交够15年的社保。

  如今的他在天河棠下租了一间房,夫妻俩和小儿子在一起,稳定了下来。20多年来,在被帮助的同时,他也帮了不少人。“我带出来的老乡有上百人了吧。”他咧着嘴笑了起来。

  “希望丈夫和孩子能早点过来”

  在众多“高人”之间,29岁的熊艳显得有些特别。她是一位3岁孩子的母亲,但身高只有1.28米,以前找工作时经常因此碰壁。在贵州老家,她家还是贫困户。

  “2017年10月23日我来到了广州。”这一天,她记得清清楚楚,让她实现这一愿望的是天河区与当地构筑的远程面试平台——贵州那一头是她们这些求职者,广州这一头则是天河区人力资源社会保障局组织的用人单位面试官。熊艳是第一批参加远程面试的当地人,也是脱颖而出的7位成功应聘者之一。

  “之前联系过一家公司,但对方因为我的身高拒绝了我,直到参加了远程面试……”熊艳回忆道。如今,熊艳在一家家政公司工作,公司给她安排了培训讲师助理的岗位,包吃包住,解决了她的后顾之忧。

  “我希望丈夫和3岁的孩子也能早点过来团聚。我的愿望是孩子能在广州这边念书,一家人团聚。”她说。

  文/广州日报全媒体记者秦松 图/广州日报全媒体记者庄小龙

  中秋出行高峰预计在21日16时-20时

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)还有几天就是中秋了!中秋易堵路段有哪些,哪个时间最堵?昨日,广东省公安厅交管局发布中秋出行安全提示,预计中秋节假期交通出行需求以短途旅游为主,出行高峰将出现在9月21日16时至20时。

  短途旅游是主要出行方式

  今年中秋大家最忙的是什么?据了解,今年中秋节为假期最后一天,返乡过节的“上班族”会明显减少,但利用3天小长假在省内安排短途“家庭游”的人数会增多。

  因此,预计今年中秋节假期交通出行需求以短途旅游为主,其次为返乡过节。

  车流将主要集中在珠三角周边城市及往返粤东、粤西地区部分主干高速公路。

  今年中秋交通出行有什么特点?根据某地图软件对过去3年中秋假期通行数据的分析,预计今年中秋节期间的出行高峰出现在9月21日16时至20时;9月22日10时至12时、9月23日16时至18时分别出现一波小高峰;9月24日16时至20时将迎来返程高峰。

  省交管部门预计中秋期间容易发生拥堵的主要路段有:G9411莞佛高速太平立交至威远立交路段、G4京港澳高速瓦窑岗服务区至广州市边界北路段、盐坝高速北山立交至艺海路路段、S3广深沿江高速牛头山隧道至威远立交路段、广清高速神山立交跨桥至平步大道中路段。

  如何避开易拥堵路段?

  试试“避堵小程序”!关注“广东交警”公众号,点击“广东高速避堵攻略”,就可以机智避开拥堵路段了。

  此外,比较热门的景区有:惠州巽寮湾海滨旅游区、广州塔、惠州双月湾观景台、东莞观音山国家森林公园等。比较热门的商区有:东莞万达广场(东城店)、广州正佳广场、广州天河城、佛山南海万达广场。

(编辑: 小如 )

返回首页