主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

文化公园中秋灯会免费看

www.guangzhou.gov.cn2018年9月20日 14:12:51来源: 广州日报

 

中秋灯会昨日试灯。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)昨日,广州文化公园中秋灯会正式试灯。据介绍,今年文化公园中秋灯会以“繁花盛果”为主题将于9月22~24日在公园内美丽绽放,同时继续“文化惠民”的政策,全园免费展出23组大中型灯组和近千盏气氛灯。

  3D打印与传统彩灯邂逅

  据悉,今年灯会以岭南地区各个时期的花为表现主体,结合每种花的“花语”以及其他标志性建筑,表现广州的自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美。

  今年灯会最大的灯组位于中心广场的“复兴之路”,长10米,宽6米,高8米,灯组层次分明,呈回旋上升之态,逐层展示岭南地区标志性建筑以及C919大飞机、“复兴号”高铁形象,展现出祖国在改革开放40年取得的伟大成就。

  其中最显眼的,莫过于璀璨夺目的广州塔。这座广州塔是中秋灯会首次将3D打印技术和传统灯组结合的大胆尝试。灯组中的广州塔高3米,底部直径超过半米。作品将建筑高度为600米的广州塔按比例缩小200倍,设计创建3D模型,分6个组件精准打印并组装。作品材料为聚乳酸(PLA),用熔融堆积技术耗时15天打印完成,最后在塔身沿钢柱安装LED灯带,完美再现一个迷你版的广州塔。

  花香与花语的对话

  本届灯会出现最多的元素是“花”,有月季、百合、荷花、杜鹃、木棉、桃花、兰花、水仙等40多种花卉,这些花分布在园内23组彩灯中,营造出一个美丽的“花”“花”世界。位于正门中轴线的“荔湾挹翠”灯组中荔枝树硕果累累,荷姿摇曳,荡舟湖上,清风徐来,将“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的意境体现得淋漓尽致。“行花街”灯组以骑楼为背景,展现百姓写挥春、逛花街、新年舞狮的热闹场景,生动再现岭南广府地区的过年民俗传统。“行花街”有着“行大运”的寓意,灯组也是美丽花城、魅力广州的一个缩影。此外,还有“蝶恋花”“繁花似锦”“鱼戏花间”等灯组,结合各式花语,通过高超的彩灯技术表现出鲜花的特点,让游客感受到盛世繁花,香溢满园的奇妙乐趣。

  历史与现代的碰撞

  在中秋、国庆节期间,文化公园联合十三行博物馆,举办一系列丰富多彩的活动,包括广州彩瓷展览、非物质文化遗产体验活动、专家学者讲座、专家免费鉴宝等,务求让广大市民游客充分感受到十三行历史文化的无穷魅力。9月23日与10月13日,十三行博物馆分别举办“非遗课堂”和“广彩制作体验活动”,游客可以在专家的指导下用牛骨体验牙雕刻工艺,以及绘制广彩作品,烧制成型后再取回纪念。9月30日,十三行博物馆将邀请广东省文物鉴定站专家到博物馆现场举行专家鉴宝活动,为市民提供瓷器类、书画类、玉杂类三大类免费鉴定服务。届时,市民可以携带需要鉴别的物件到十三行博物馆,在专家的指导下鉴赏古物。

  中秋国庆节期间,文化公园还精心安排了一系列丰富多彩的文化活动,包括书画展览、文艺演出、讲古灯谜、粤剧折子戏等。其中9月22日~24日15:00~17:00在中心台每天都会有歌舞表演。

(编辑: 小如 )

返回首页