主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

来南越王宫看土家族姑娘的嫁妆

www.guangzhou.gov.cn2018年9月20日 14:12:31来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 黄丹彤 通讯员乔娇)场面撼人的《二龙抢宝》、张灯结彩的《老鼠迎亲》、栩栩如生的《十二生肖》……记者昨天所见的这个来自湖北西南部恩施土家族苗族自治州的《中国土家族西兰卡普主题展》,近日亮相广州南越王宫博物馆展厅。据悉,本次展览将持续到12月18日。

  在土家语里,“西兰”是铺盖的意思,“卡普”是花的意思,“西兰卡普”即是土家族人的铺盖花。它以棉纱为经,色线为纬,使用通经断纬的编织手法,手工挑织而成,也是中国五大织锦之一。西兰卡普常被用来制作土家族人的花铺盖(即被面)。土家族人重视织锦,每逢重大节日,比如祭祀等,织锦就会派上用场。本次展览展出了包括老件西兰卡普、几何勾纹类、动物鸟兽类的西兰卡普。

  据了解,西兰卡普的传统图案流传至今已有200多种,主要是动物类、植物类、吉祥意向类、几何类、民俗类等。值得一提的是,“西兰卡普”还成为土家族姑娘传递爱情的符号,成为土家族姑娘的嫁妆。按照过去土家族的传统习惯,土家姑娘一般从十二三岁就开始学习制作“西兰卡普”。待到十七八岁花枝招展的出嫁年龄,要作为土家族姑娘的嫁妆被带到男方家。

(编辑: 小如 )

返回首页