主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

顶级制造精英献计制造强国

www.guangzhou.gov.cn2018年9月19日 17:22:28来源: 广州日报

  9月18日,中国制造业创新大会在广州召开,大会举行主论坛和分论坛,周济院士、格力电器董明珠、TCL集团李东生等中国制造顶级精英专家为制造强国建设建言献策。

  打造制造业的创新生态体系

  2018中国制造业创新大会由工业和信息化部、广东省人民政府指导,广东省经济和信息化委员会、广州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办。此次大会是为了加快建设创新型国家,打造制造业新型创新链、新型产业链,构建涵盖技术、人才、平台、政策以及国际合作等要素互动融合的制造业创新生态体系,建设制造强国,推动经济高质量发展。

  大会期间,中国制造业创新指数发布,中国制造业创新联盟成立。中国工程院原院长、国家制造强国战略咨询委副主任周济、中国电子信息产业研究院院长卢山、格力电器集团董事长董明珠、TCL集团董事长李东生、徐工集团工程机械股份有限公司总裁陆川、中国电子信息产业集团副总经理陈旭、广汽集团总经理冯兴亚等纷纷分享真知灼见。会议期间,还举办了“制造业的开放、融合与共享”以及“创新、融合构建广州制造业载体新格局”两场分论坛。

  广东始终坚持把制造业创新发展作为振兴经济的重中之重,最近出炉了支持实体经济发展新十条,未来三年直接降低成本超2000亿元。广东制造业升级和创新发展取得了成绩,制造业增加值3万亿元,形成7个产值超千亿元的产业集群,工业机器人、智能网联汽车……新产业新业态不断呈现。

中国工程院原院长、国家制造强国战略咨询委副主任周济  

        利用最先进技术推进深度融合 

  中国工程院原院长、国家制造强国战略咨询委副主任周济表示,中国制造业增加值从2010年已经是世界第一。中国制造业规模已是第一,但是质量效益、创新能力还有差距。如何推进智能制造?周济建议进行“并行推进、融合发展”的技术线路。智能制造在西方发达国家是串联推进,我国必须并行推进,坚持创新引领,直接利用互联网、大数据、人工智能等最先进技术,扎扎实实推进深度融合。

  很多人一提到智能制造就想到机器换人、自动化车间,其实新一代智能制造是一个大系统。他表示,现在用的最新智能手机已经搭载了人工智能芯片,具备了学习能力,对未来手机充满期待。预测2035年将涌现一大批智能产品,智能工厂是智能生产的载体,未来重点发展方向是智能产线、智能车间、智能工厂。在今后一段时间内,企业生产线、车间、工厂的智能升级将成为智能制造推进的主战场。

格力电器董事长董明珠

  “让世界爱上中国造”

  格力电器董事长董明珠力挺“中国制造”。她认为,只有创新才能实现生存,才能让世界爱上中国造。如何让世界爱上中国造?她表示,源于创新升级。格力已不只是一个做空调的企业,还是由专业化变成了多元化的企业,在多元化投资上选择高端装备和通信设备,非常有挑战性。

  “好多人说,把空调做好就好了。但是我们是制造业,我们的使命和责任是不满足于现状。”数据显示,过去几年,研发团队增加了5倍,新技术不断呈现。2005年以前中国空调没有自己掌握压缩机技术,格力研发出了自己的压缩机,打破了过去完全依靠进口压缩机的格局,人才的培养至关重要。

TCL集团董事长李东生

        产业协同形成智能产业生态链 

  TCL集团董事长李东生表示,未来应该将智能化作为智能制造破局突围的关键一招。

  据介绍,目前在各种智能终端产品创新方面,大家机会是均等的,中国企业有机会在智能产品创新上有突破。智能制造工业互联网大数据是中国制造业持续成长的基础。“20年前建厂时候考虑要多少自动化设备,当时人力成本便宜。到了今天,这一问题已经不用考虑,凡是能自动化,就一定会选用自动化。”下一步是智能化发展,资本投入很大,效率变得非常重要。不过,工业智能化不是一蹴而就的,智能制造是不断升级的过程,建立在人工智能基础上,有不断学习和积累的过程。

  他提出加快中国制造智能化的建议,中国企业必须要有长远的产品技术战略,制造业龙头企业应该肩负起中国制造业升级转型的探索和引领作用。要加强在智能制造领域的产业协同合作,形成智能产业生态链。

中国电子信息产业集团副总经理陈旭

  智能制造要以信息安全为基础

  中国电子信息产业集团副总经理陈旭表示,中国需要敢做敢干的人。“创新需要胆大,前怕狼后怕虎搞不了创新。创新要包容,创新风险非常大,真正踏上创新之路很容易出错,需要包容的环境来容错。”他表示,未来将按照超前布局、联合创新、系统推进的工作思路,创新发展人工智能、工业互联网和物联网等新一代信息技术,推进智能制造业务数字化、网络化、智能化发展。智能制造要以信息安全为基础,要打造基于信息安全的智能制造业务框架,打造智能制造一体化安全解决方案,建立面向市场、以企业为主题,政产学研用相结合的联合创新模式,推进人工智能、工业互联网技术的融通发展。

广汽集团总经理冯兴亚

  新能源汽车将重塑产业格局

  广汽集团总经理冯兴亚表示,经过多年发展,中国汽车产业取得了良好成绩,去年中国汽车市场销量连续9年全球第一,新能源汽车产销连续3年位于世界第一。中国品牌市场占有率超四成。汽车产业作为先进制造业主要载体,是制造业创新的先锋力量。去年《汽车产业中长期发展规划》,提出了力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列的目标。

  未来汽车将会是怎样的呢?据预测,未来汽车行业将格局重塑,创新引领汽车产业发展。新能源汽车将重塑竞争格局。未来中国将有望在汽车领域引领全球。智能网联将重塑汽车生态,改变传统汽车存在形态和消费者出行习惯。作为未来出行入口,汽车行业可能将打通智能手机、智能家居、智能设施等,引领智慧交通和智慧城市的发展。

  文/广州日报全媒体记者耿旭静

  图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 小如 )

返回首页