主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

从台风中 学到了很多……

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 16:13:25来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)9月16日中午12时,广州宣布全市停市。这至少是近40年来第一次。目标只有一个:最大限度保障市民生命安全;台风即将登陆之际,三防指挥一次又一次吁请市民留在家中。目标只有一个:尽量减少伤亡。

  “这是一次有准备之战。”市商务委相关工作人员说,他们从13日就已开始着手防御“山竹”,要求市场商超提前备货,超市预备了3倍于平时的库存量。正因为准备充足,面对第一次全市停市,全程有序而顺利。

  “应对台风,我们这次的一大经验就是谋划早,13日就已经开始准备,确保肉菜食品、生活日用品供应充足,价格平稳。”市商务委相关工作人员告诉记者。

  为了确保台风前后的市场供应,市商务委兵分多路,要求广州主要的果菜批发市场、肉菜市场、超市百货提前备货,保证台风到来前市民骤然上升的采购量。

  因为准备充分,全市256家骨干商贸流通企业保证主副食品、生活用品库存量至少3天的供应量,150家生活必需品应急供应点全面启动应急供应模式,确保各类民生物资不脱销、不断档。

  此外,广州还做好了市级重要储备商品投放市场的准备,包括储备冻猪肉8000吨、食糖4000吨、食盐5000吨等重要生活物资,可随时投向市场。

  当天中午,市商务委第一时间通过媒体向社会公众通告了停市的消息,消息马上在朋友圈“刷屏”。早上外出饮茶的市民纷纷回家,或者留在安全的室内避险,马路上行人迅速减少,正是由于公告来得及时,最大限度地减少了伤亡事件。

  公开其实面临着压力,有人担心消息出去会引起市民恐慌,到底要不要发?“我们慎重考虑之后,认为市民的生命财产安全是最重要的,停市的目的就是让大家不要出门购物消费,留在室内避风,防止引发安全事故。”

  市民感悟:上了一堂安全公开课
  贴“米”字、贴福字、贴保鲜膜……台风来袭时,许多街坊上了一堂扎扎实实的安全公开课。

  “我以前没有经历过这么大的台风,听到阳台的玻璃门摇晃时,真是吓得够呛。”家住番禺区的谢小姐告诉记者,在网络时代,安全知识的科普更加便捷,让她学到不少有用的招式防御台风,“在网上有很多防御台风的视频,看到玻璃门摇晃得实在太厉害,我赶紧就学着贴了‘米’字,感觉玻璃门的振动确实少了。”

  在这次台风中,谢小姐学到的知识不仅是玻璃门上的防御,更重要的是对自然的敬畏。“有时候我们感觉台风并不大,甚至还有人觉得好玩、逞能,事实上这些都是很大的教训,往往就会造成悲剧。比如台风期间风力强劲,我们小区的大榕树都被连根拔起了,这让人觉得非常震撼。”她说。

  在此次台风中,还有许多防灾知识广泛传播:台风来临之前,一定要储水,而且要分成饮用水与清洁水;手机要充满电缴足话费,如果有充电宝也要充满电,保持通信畅通;要准备三天的食物,而且是那些不需要加工的食物;准备好蜡烛,在停电时才不会着急“找亮”……这些防灾知识,虽然早就存在,但这也是第一次通过各种渠道广泛传播,市民在其中既是受众,更是传播者,大家一同上了一堂难得的“公开课”。

  受教育的不仅有普通市民,还有孩子们。新港小学校长温丽珍表示,清扫校园后,老师们就开始编辑相关教育资料,准备在复课后告诉孩子们,停课不是一件值得高兴的事情。之所以停课,是因为敬畏自然、珍爱生命,防患于未然。当孩子们在家中躲避风雨时,仍然有很多人冒着生命危险,在一线抢险。

(编辑: 凯伦 )

返回首页