主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

航空大咖出奇招吸引来客

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 16:07:41来源: 广州日报

  与来自芬兰圣诞老人村的圣诞老人合影、画传统京剧脸谱、烤华夫饼吃布拉肠粉……在16日~18日举行的世界航线发展大会上,来自112个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构、130多家政府及旅游机构齐聚广州,并在现场设展展现航空文化。

  为了吸引观众,来自世界各地的机场和航空公司各出奇招,大打文化牌、美食牌、娱乐牌。不仅如此,参加大会的来宾也分享了对于建设航空枢纽的建议,期待在大会上达成更多的合作意向。

  文化牌:航空展厅大秀传统文化
  很多人都说,世航会的展厅成了世界各地航站楼“大观园”。在这里,很多航空公司和机场的展厅“复制”了自己的航站楼,而且大打文化牌。

  芬兰首都赫尔辛基机场由圣诞老人坐镇,并在展厅外打出了“跟圣诞老人合影”的巨幅广告;乳香是阿曼的特产,阿曼机场特意在展厅中央摆放了一株仿真乳香树;拉斯维加斯机场展厅用华丽炫目的灯光布景和头戴夸张羽毛头饰的漂亮女郎,“秀”出“赌城”的繁华与活力。

来宾在芬兰赫尔辛基机场展馆和圣诞老人合影。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

        西安咸阳国际机场展厅门口站着“秦兵”,广东省机场管理集团有限公司展厅采用了广东特色的骑楼设计,让人有“一秒穿越”的感觉;北京首都国际机场和大兴机场合办的展厅布置得古色古香,冰糖葫芦、彩色风车、京剧脸谱、编钟、琵琶,满满的“皇城院落”风;成都机场当然少不了熊猫“站台”……

  由广州市文化广电新闻出版局打造的城市文化系列“我们,广州”,则以“美食、美匠、美韵”三个最具代表性的文化标签,巧用非遗、民乐和广式饮食作为文化语汇,吸引了来自各国的“航空人”。广彩和榄雕这两项国家级非遗技艺作品引来不少嘉宾的观赏赞叹,现场奏响的粤韵十足、婉转清新的岭南曲调也让外国嘉宾驻足倾听。

  美食牌:各地美食让人食指大动
  吃遍天下,是很多“吃货”的人生理想。在世航会的展览大厅里,“吃货”们可以大饱口福。在荷兰阿姆斯特丹机场展厅,摆放了用于制作华夫饼的烤炉,两层薄薄的华夫饼中间夹着蜂蜜,现做现吃,实在美味;新加坡樟宜机场的咖啡和奶茶香气四溢,闻香而来的嘉宾在展厅前排起了长队;哥本哈根机场直接将他们机场航站楼的“饮料吧”搬到了现场,除了各式咖啡,还有菠萝汁、苹果汁、百香果汁……

  在“我们,广州”的展台前,广州人最钟爱的布拉肠更是赚足了人气。在现场,荔银布拉肠的师傅舀起现磨现做的米浆,铺在热气腾腾的蒸盆上,撒下几把葱花,洒上几滴酱油,顿时让人食指大动。

  娱乐牌:游戏舞蹈让人玩心大发
  在展览大厅里,除了吃,玩的节目也很丰富。韩国金海机场展厅前特意设置了奔跑类的游戏体验区,据KAC(韩国机场集团)工作人员介绍,游戏里的角色是依照金海机场的元素设计的,观众可以近距离感受金海机场的特色。

  莫斯科国际机场展厅门口用带有摄像头的大屏幕,为在屏幕前驻足的嘉宾留影,并提供现场打印的服务;在“天鹅湖”的故乡、俄罗斯的圣彼得堡机场展厅前,两名芭蕾舞演员翩翩起舞,引来阵阵闪光灯;泰国机场更是每天都安排了4场具有泰国风情的表演……这些娱乐活动使得展览现场生机盎然,让人玩心大发。

  合作牌:期待能够开通更多直航
  在航线大会的展会中,众多航空公司和机场管理机构等不仅展现自己的航空文化,更渴望分享业界经验,共同发展。米兰机场工作人员告诉记者,现在从广州到米兰并没有开通直航,但广州是前往意大利旅游的重要客源地,他们希望两地能够早日开通直航。

  全球知名的旅行搜索平台天巡skyscanner工作人员O’Leary介绍,他们通过用户搜索航班积累了大量数据,除了可以搜索更加优惠的机票信息,更重要的是,大数据可以帮助平台得知用户希望前往哪些城市,而这些城市也许并没有开通直航。他们希望与更多中国航空公司合作,用他们的数据供航空公司参考开通哪些国际航线。不过,他也坦言,目前中国有许多互联网巨头进入旅游市场,像阿里巴巴、腾讯等,因此竞争十分激烈。“但我们的优势在于我们收集的数据更加国际化,这可以帮助航空公司更好地决策。”

  经验分享:机场联手航空公司打造国际航空枢纽
  随着国际航空枢纽功能不断增强,广州如何提升枢纽功能也颇受关注。在这样一次会聚了众多国际航空大咖的大会中,不少国际航空枢纽机场也分享了他们的经验。

  迪拜机场高级传媒与品牌部副总裁Anita Mehra说,随着免签政策的推出,越来越多的中国游客来到迪拜,仅2018年第一季度,中国赴迪拜游客25.8万人次,同比增长12%。在她看来,迪拜之所以能够成为东西方之间的枢纽城市,不仅有机场的努力,还有阿联酋航空公司等的助力。“迪拜地理位置优越,位于亚欧大陆的中间地带,阿联酋航空也有着十分广阔密集的世界航空运输网络。此外,迪拜也是一座安全的旅游城市,享有着很好的世界声誉,这也有助于迪拜打造航空枢纽。”同时,作为全球的航空中转站,不少从亚洲飞欧洲的人都在迪拜中转,还可以选择过境签游玩这座中东城市,度过一个短暂的假期。

  莫斯科谢列梅捷沃机场航空营销商务部外航中心部部长亚历山大·尼科诺夫介绍,经由莫斯科转机是从东亚到西欧距离最短的航程。他们每天接待从中国前往欧洲、从欧洲前往中国的1200多名旅客。为了吸引更多中国旅客,他们也将机场打造成为“中国友好机场”,在机场各处指引都设置了中文。

        文/ 广州日报全媒体记者黄蓉芳、申卉、李妍、耿旭静、杜娟、张姝泓

(编辑: 凯伦 )

返回首页