主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

小小学生娃 管起“大食安”

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 16:05:49来源: 广州日报

  9月14日,2018年广州市中小学校食品安全宣传月活动在越秀区旧部前小学正式启动。市区两级食品药品监管和教育部门、越秀区旧部前小学的领导、学生和教职工代表以及有关媒体和社会各界人士共400多人参加了活动。根据安排,为普及食品安全知识,加强学校食品安全教育,市食品药品监管局和市教育局联合将9月份确定为中小学校食品安全宣传月。市食品药品监管局吴少斌副局长在启动仪式上指出,各级食品药品监管部门要和教育部门通力协作,严防严守严管,为学校食品安全筑起牢固的防线;学校要严格落实食品安全管理制度,履行食品安全第一责任人责任,为孩子们的健康成长提供保障。

  宣传教育基地接待超万学生
  启动仪式上,越秀区食品药品监管局工作人员介绍称,越秀区食品药品真假鉴别与宣传教育基地由越秀区食品药品监管局负责建设和实施,于2016年4月正式免费对外开放,是全省首家食品药品真假鉴别与宣教基地,同时也是广州市创建“国家食品安全示范城市”和越秀区建设“品质城市示范区”一项重要的惠民品牌和民生工程。

  基地设有食品药品真假鉴别展示厅、食品药品快速检测实验室、食品药品知识讲坛3个实体功能区,收录展出食品药品真假样品1300余种,还可免费向市民提供70多个项目的食品快速检测服务。

  基地还通过广泛组织学生参观,逐渐营造出“动员一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好食品安全氛围,形成全民引领、全民监督、全民守护食品药品安全的工作局面。成立至今,基地已接待参观680场34263人次,其中学生202场10930人次,对学生开展食品安全培训讲座200余场,派发食品药品安全宣传资料近6万份。

  该教育基地开放时间为星期一至星期五上午9时至11时30分,下午2时30分至5时,市民个人和团体都可免费前往参观。

  近300名学生组成食品安全宣传团队

近300名中小学生组成食品安全宣传团队。

        另悉,由市食品药品监管局、市教育局、团市委联合开展的“我为食安做代言,争当羊城小主人”2018年度广州市中小学生创建国家食品安全示范城市“小宣传员”主题活动将在9月全面开展。

  下半年起,将会在全市选出由66所中小学近300名学生组成食品安全宣传团队,并由市食品药品监管局组织食品安全专家、资深媒体人进行系统性培训,9月下旬起,分批组织宣传团队走进企业、深入社区,开展“我为食品做代言”微视频征集、“我身边的食安故事”摄影征集、“我是食安小记者”食安科普游暨“你送我检”体验走访等活动。

  去年,市食品药品监管局尝试通过音乐的形式传播食品安全知识,并邀请了著名音乐制作人、导演王厚明老师,为全市中小学生创作了食品安全主题曲《我想看见你的笑》,今年,市食品药品监管局邀请王厚明老师再对该歌曲进行二次创作,把歌曲拍摄成MV。启动仪式上,《我想看见你的笑》食品安全主题曲再次唱响。

  记者了解到,宣传月活动期间,市食品药品监管局将联合相关部门一起加强中小学生食品安全宣传教育,积极开展食品安全进校园活动;还将邀请王厚明老师为市内的部分小学的同学们送上约100节“童精彩音乐课”,通过专门辅导、排练,把《我想看见你的笑》主题曲送进幼儿园、小学和社区,深入开展食品安全科普教育,让全社会一起唱响食品安全主题曲,动员市民积极支持和参与我市食品安全示范城市创建。

  此外,还将会在越秀、海珠、番禺、荔湾区分别举办一场《我想看见你的笑》儿童演唱会,大力推进食品安全主题科普宣传,让社会各界共同参与,齐心协力,共同守护学生“舌尖上的安全”。

        文、图/周湘、许遵亮

(编辑: 凯伦 )

返回首页