主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

和孩子一起学科学

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 15:55:39来源: 广州日报

  2018广州全国科普日专题
  日前,由广州市科协、市委宣传部、市教育局、市科技创新委、市工业和信息化委、中科院广州分院、广东省科学院和海珠区人民政府等单位共同主办的2018年广州市全国科普日主会场科普嘉年华活动在华南植物园举行,揭开了为期一周的广州市全国科普日的序幕。据统计,当天上午近万市民进场参加科普嘉年华活动。

  主会场科普嘉年华活动分为“科技有创新”“生活有智慧”“科普有魅力”“成长有梦想”“科协有品牌”“大师有话说”“科学有挑战”“影视有料到”八个活动板块,聚焦创新创业、智慧生活、节能减排、环境保护、前沿科技等热点,118家参展单位以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。

  在无人机及数字虚拟人的编队表演中,2018年广州市全国科普日活动正式拉开帷幕。启动仪式上,一批2018年度基层科普工作先进集体和优秀科普工作者、广州公民科学素质竞赛获奖单位获得表彰。 据了解,今年是广州市科协联合有关单位连续第15年举办广州市全国科普日活动。科普嘉年华活动受到了广大市民追捧,连续多年获得中国科协全国科普日活动优秀组织奖。在活动中,科学表演秀、科普音乐剧轮流上演。

  记者还了解到,在9月15日~9月21日期间,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,广州市科协将在全市范围内组织290家科研院所、高校、中小学校、高新企业、市属学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动,总数接近300场;同期还将举办“科学大擂台”“科普微故事”等利用网络和微信平台开展的网上科普日活动,预计全市将有约300万人一起来畅享这场科普盛宴。

  当日上午,在活动主会场华南植物园,香港大学前副校长、土木工程系讲座教授、中国工程院院士、加拿大工程院院士、香港工程科学院前院长李焯芬为200多名市民做了一场《中国水资源与水环境》的科普讲座,介绍了中国水资源面临的主要问题,提出建设“生态水利”。 中科院广州能源研究所的专家为市民现场表演“冰火交融科普实验秀——点燃可燃冰”,能点燃的冰块让市民直呼“长见识”;南方医科大学南方医院健康管理中心表演的科普音乐剧《健康金字塔》,向市民科普“合理饮食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒”的健康管理理念。

  蛇形机器人、水果“发电机”齐亮相

摊位上展示的蛇和各类蜥蜴,吸引了众多小朋友的注意。

        科普嘉年华现场人头攒动,其中人气最旺的莫过于“科技有创新”“生活有智慧”两个板块。在这里,人工智能和信息技术类的科技产品琳琅满目。

  展览现场,身躯细长、在地上灵活扭动的“蛇形机器人”吸引了众多参观者驻足。据这款机器人的技术研发人员孙洪超介绍,蛇形机器人是特种专业机器人的一种,也是一种典型的“仿生机器人”,身躯由多个不同关节组成,每个关节就是一个小型机器人。蛇形机器人的用处很多,最常见的就有管道检测、桥梁检测等。由于其特殊的构造及强吸附力,蛇形机器人能紧紧环绕缆索往上攀爬,它的视觉传感器可以检测缆索的表观,磁传感器则能检测缆索内部是否有断裂等情况,大大降低了人力检测的难度及危险程度。目前,这款机器人已在广州东沙大桥等桥梁检测中实际应用。

  广州地区的高校、科研院所,也带来了许多科技小发明,让小观众们自己动手体验科技的神奇。中科院广州能源所带来水果“发电机”。在小橘子上分别插上锌片和铜片,同时锌片和铜片上各自连上电线,然后在中间连上一个小小的显示器,会发现显示器亮了。该所科普专家徐超解释,水果(苹果、梨子、橘子、西红柿等)含有丰富的果酸和无机盐,果酸在发电过程中担当了电解质的作用。如果在水果中插入两个电极,就会像化学电池一样能产生出电液。

  “广州科普大讲坛”知多D
  “广州科普大讲坛”由广州市科协牵头,广州日报社联合主办,广州市科普中心承办。围绕科技为经济社会服务的内涵,聚焦政府创新驱动发展战略和重点战略发展产业,聚焦公众关心的社会热点、焦点和难点问题,邀各领域专家,面向高校、科研院所、企事业单位、政府机关、社区等举办科普讲座,营造科学文化氛围、提升全民科学素质。

  自2005年第1讲开讲以来,已连续12年成功举办150多场科普报告。2011年,广州科普大讲坛被纳入市委宣传部“书香羊城”全民阅读重点活动之一,同时被列入广州建设文化强市培育世界文化名城规划纲要(2011-2020年)。近年来,多场优秀科普讲座被纳入广东省干部培训网络学院培训课程。

        文/罗桦琳、穗科协  图/杨耀烨

(编辑: 凯伦 )

返回首页