主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

一日拆三违 啃下“硬骨头”

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 15:23:53来源: 广州日报

 

越秀区粤溪北路清拆违建。广州日报全媒体记者王燕 通讯员胡瀛斌 摄

  9月14日下午,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣,位于越秀区粤溪北路、盘福路地段的两处违法建筑及先烈中路地段的一处过期临建正同时被拆除。这是越秀区今年以来最大规模的一次清拆违法建设专项行动,三处6宗违法建设拆除面积共达12000多平方米。

  记者从越秀区了解到,今年以来,随着违法建设治理攻坚战的战鼓擂响,不少难查难拆的典型违法建设“硬骨头”轰然倒下,越秀区截至目前共计处理违法建设979宗、面积19.92万平方米。

  越秀区:

  开启全面治理违建最严模式

  9月14日下午,越秀区同时在粤溪北路、先烈中路、盘福路组织召开违法建设拆除现场会,并进行违法建设清拆。

  记者来到位于粤溪北路的违建拆除点,这里的4宗历史违法建设总面积为5300多平方米,曾作为仓库和汽车检测站使用。

  记者看到,相关人员已在违建处拉起警戒线,在警戒线内,挖掘机正挥舞着铁臂。伴随“隆隆隆”的巨响,违法建筑的墙体接二连三地被推倒,房顶的铁皮棚也顷刻间掀除在地。

  据悉,这是越秀区今年继矿泉街景泰涌拆违现场会之后,召开的第二次全区违法建设拆除现场会,来自越秀区纪委监委、城管、公安、国规、建设水务、街道等单位120余人参加了现场会,越秀区主要领导亲临现场督导,开启全面治理违法建设最严模式。

  今年以来,随着违法建设治理攻坚战的进行,不少典型违法建设被一一拆除。

  此前位于大南路仙湖街地段的历史违法搭建影响群众正常生活起居,越秀区北京街执法二队收到群众投诉后,迅速组织力量深入现场核实,调查发现该栋房屋涉违建筑物未经规划审批,是整栋楼居民的集体行为。街道城管执法队联合社区居委会,多次逐户走访该楼住户,认真讲解查处违法建设相关法律法规,耐心细致做好住户的思想工作,最后促使整栋楼房居民达成共识,自愿拆除该违法建设。

  记者了解到,越秀区将违法建设治理作为工作重中之重来抓,将继续全力以赴打好打赢违法建设攻坚战。

  把群众反映强烈的违法建设作为治理重点

  越秀区全面落实区、街、社(村)三级网格巡查工作机制,按照定人定岗定格定责原则,实行违法建设网格化常态化巡查发现机制,做到巡查有记录,发现及时落实查控措施。

  对影响重要城市规划、非核心功能区疏解、重点地区地段、河涌两岸的,涉及遥感图斑、机团单位的,超建体量大、存在重大安全隐患、批复强拆、舆情关注或群众反映强烈的违法建设作为治理重点。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员翟晓雪

(编辑: 小如 )

返回首页