主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

急诊科女医生 一天出动五次

www.guangzhou.gov.cn2018年9月17日 17:24:32来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪、何雪华、伍仞、何瑞琪、林霞虹、梁超仪、徐静 通讯员粤卫信、穗卫计宣、魏星、洪霞、田乃伟、梁修飞)为应对台风“山竹”,广东卫生计生系统进入应急状态,全力做好防御超强台风卫生应急工作。

  31岁女医生连续五次出动
  “我现在在火灾现场,有很浓重的煤气味,明火已经扑灭,正在排查是否有伤员,我们医疗急救组随时待命。”16日下午6时30分,来自武警广东省总医院急诊科的值班医生张慧正在天河区沙河大街一栋建筑物面前,随时等候启动救援工作。

  从早上8时至今,张慧已经是第五次出动了,“我来到广州工作近八年了,在急诊一线四年,像今天这么紧凑、紧急的比较少见,这次台风真的很厉害”。

张慧赶赴一线急救现场。 通讯员供图

        作为急诊科一线医生,张慧整日处于连轴转状态中,对五单出动的救援任务记忆清晰:第一单是一位骨折老人,因为担心夜晚有意外情况,提前让救护车送其到医院住院治疗;第二单是狂风暴雨时一位路人突然肾结石急性发作,无法行走;第三单是刮风时路人骑着电动车出现车祸被压伤;第四单是一位独居老人担心台风刮走他在阳台种的菜,跑上去收菜时滑倒骨折;第五单是火灾现场。

  “情况比较严重的是第四单独居老人,他在天台上摔倒骨折无法动弹,一直在大喊‘救命’,但是因为风声太大了,周边的人听不到,他在暴雨中被淋了半小时。”张慧讲述,当急救医生到达老人家中时,他一直痛得大喊大叫。

  连轴转奔忙在台风一线急救现场,31岁的张慧表示把自己当作了“女汉子”,家里人一直很担心她的安危,不断信息及时跟进她的情况,但是她毫不畏惧,一回到医院立刻出动,“作为医护人员,这种场合首先必须在前线”。

  组建医学救援专家组
  11支国家级、省级卫生应急队伍198名应急队员处于备战待命状态,组建应对台风紧急医学救援专家组,确保一旦发生突发事件时,卫生应急工作有效进行。

  昨日,记者还从原广州军区广州总医院157分院处获悉,该院即时成立应急医疗战备组,来自检验科、麻醉科、外科等各个科室的值班医生均就位。

(编辑: 凯伦 )

返回首页