主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

水陆空联动 护航世航会

www.guangzhou.gov.cn2018年9月14日 16:28:24来源: 广州日报

 

警方为本次世界航线发展大会安全顺利举行做好了准备。

   广州是一座安全的城市,很多到过广州的外国朋友都说广州是世界最安全的城市之一。9月12日,广州市公安局召开新闻媒体座谈会,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍在会上介绍了广州警方针对世航会的安保举措,并表示近年来广州先后举办了一系列世界性的大型活动和会议,广州警方采取专业严谨的安保措施,积累了丰富的安保实践经验,又有广大市民群众的积极支持和参与,警方完全有信心有能力确保本次世界航线发展大会安全顺利举行。

  数说

  第三方调查显示五年来广州市民安全感和治安满意度两项指标均保持在90%以上,2017年分别达98.2%和98.7%的历史新高。

  近3年来广州市每年平均举办大型群众性活动1100余宗,3200余场次,居全国第三,参与群众年均1700万余人次,每年出动安保力量24.5万余人次。

  “一体化”防控:1.1万人专职化巡防

  据介绍,广州警方在全国率先构建“六位一体”(情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络)社会治安防控体系,创新社会治理模式,有效推动社会治安防控体系维度拓展、创新升级,推动案件警情自2013年以来逐年下降,刑事立案数从2013年的24万多宗下降至2017年的12万多宗,降幅达50%。

  如在全国首推区域治安防控等级勤务响应机制,对全市11个区实行警情监测“四色预警”,实现了警力随警情集约投放、措施随实战同步调整,并以大数据、云计算为支撑,倾力打造智能110指挥调度平台,整合警用地理信息系统、110警情系统、视频监控系统、人群热力监测系统、移动4G视频系统等平台,实现指挥调度图上作业,增强可视化操作。

  与此同时,水陆空三域联动,打造“一体化”防控格局,地铁全线站点升级实施人检+X光机入站安检,在全市已开通运营的218个地铁站点全面推行地铁公安与地面公安“地上地下”联勤防控一体化工作机制,将低空领域、珠江水域整体纳入巡防体系,建立警用直升机空中巡逻机制。

  此外,还组建民警、辅警共1.1万多人的专职化巡逻防控队伍,建立“三级五类”巡逻勤务体系,严密“1、3、5分钟”处置圈全天候布防。打造市、区两级城市快速反应处突尖刀队伍“羊城突击队”,从市、区两级公安机关精选300名特警精英,分片区实行摩托化重装备勤。据悉,“羊城突击队”自2016年2月成立以来,紧急出警43批次,处置成功率100%,充分发挥处突尖刀作用。

  “数字侦查”:去年命案破案率99.3%

  “大案快破、小案多破”,打击犯罪效能取得新提升。据介绍,近年来,广州警方适应刑事犯罪的发展变化特点,研发NIS系统、CIP犯罪拼图系统、CDA罪证管理系统、智能视频警务云平台、刑事情报研判系统、建立了广州市反诈中心,实现了侦查研判的智能化、可视化,使打击犯罪实现由“传统侦查”向“数字侦查”转变。

  2017年命案发案为近10年新低、破案率创近10年新高,命案破案率99.3%,平均每宗命案破案用时1.5天;八类严重暴力犯罪明显下降,2017年与2013年相比降幅达54.8%;很大程度上影响市民群众安全感和治安满意度的“两抢一盗”(抢劫、抢夺、入屋盗窃)案件立案数,2017年同比2013年降幅分别达74.1%、77.4%、51.4%,破案率分别提升26.6、19.7和5.1个百分点。

  近年来,广州先后举办了亚运会、《财富》全球论坛等一系列世界性的大型活动和会议,广州警方专业严谨的安保措施赢得了世界的赞誉。据介绍,近3年来广州市每年平均举办大型群众性活动1100余宗,3200余场次,居全国第三,参与群众年均1700万余人次,每年出动安保力量24.5万余人次。

  “智慧新警务”:视频破案率达71%

  警务科技也是打击犯罪服务民生的重要支撑。据介绍,广州警方对标新时代要求,深入实施“智慧新警务”战略,打造云网端工程,为民警配置新一代移动警务终端,目前已广泛应用在巡逻盘查、侦查办案、社区警务、日常办公等各项业务,效果显著。据统计,2018年上半年,全市公安机关应用移动警务终端共核查人员854万人次,抓获在逃人员327人。

  同时,通过视频云工程,充分应用大数据、云计算、移动警务、人工智能等新技术,打造公安机关视频应用实战的“神兵利器”。

  据悉,目前全市已建视频点总量达到134万个,联网整合各类视频资源达11.5万个,利用视频破案率从2013年的40%跃升至2017年的71%。

  融资租赁飞机从落地到通关只需1小时

  广州日报讯 (全媒体记者李大林 通讯员关悦)旅客进出境通关“零打扰”,95%跨境商品通关“秒放”,融资租赁飞机从落地到办完通关手续只需1小时……广州打造国际航空枢纽,高效便捷的通关保障必不可少。昨日,广州海关在广州市新闻中心召开新闻发布会,介绍了广州海关支持白云国际机场航空枢纽建设、促进临空经济发展的9项措施,措施涉及提升进出境旅客通关体验、促进航空物流产业发展、支持临空产业发展三大方面。

  近年来,随着白云国际机场建设步伐加快,广州作为全球重要的航空综合枢纽、粤港澳大湾区重要交通节点的作用凸显。今年1-8月,广州海关监管白云国际机场进出境货物超过150万吨,货值超过人民币1800亿元,同比增长12%;监管进出境旅客约1200万人次,同比增长9.5%。

  2018年世界航线发展大会召开在即,海关在支持白云机场国际航线新增加密方面也有新举措。广州海关隶属白云机场海关副关长陈东路介绍,白云机场联通世界的通航点超过80个,在国际航班不断增加、航班加密的情况下,海关监管面临着更大的挑战,为支持广州国际航空枢纽建设,海关实施了三方面措施。

  一是在旅检现场实施“7×24小时”全年无休通关模式,保障航空公司充分利用时刻资源,尽可能拓展航线业务。

  二是支持保税租赁飞机业务发展。保税租赁是航空公司引入新机型、扩充机队规模的途径。以保税租赁进口的飞机,飞机进入海关特殊监管区之后,可以享受海关保税政策,就是不用征收海关进口关税和代征税,可以帮助航空公司节省巨大的购买成本,为航空公司拓展航线、加密航班提供支持。目前,白云机场保税租赁飞机从落地到办结海关手续仅需要1个小时。

  三是不断优化航空器的监管。以关检业务深度融合为契机,对飞机监管实现“一体对外、一个窗口、一次办结、统一申报单证、查检合一”等系列措施,将原来串联式的监管方式,改变成现在并联式的监管方式,为航空公司提高航班运营效率、进一步加密航班,提供了便利。

  文/广州日报全媒体记者 李栋 通讯员 穗外宣、公新文

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣、黎旭阳

(编辑: 小如 )

返回首页