主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

专柜专业团队保障世航会

www.guangzhou.gov.cn2018年9月13日 17:09:44来源: 广州日报

  第24届世界航线发展大会开幕进入倒计时。作为2018年世界航线发展大会的独家官方承运人,南航如何做好世航会嘉宾的服务保障?南航准备好了吗?

  9月12日,广州日报全媒体记者跟随广州市外宣办组织的媒体团,采访了南航地面服务保障部、客舱部、市场营销委的相关负责人。南航方面称,将用国际化水准、岭南特色的服务为世航会提供运输保障,地面服务设置世航会专门值机柜台,空中服务专业保障团队跟进,“我们胸有成竹,准备好了。”

  地面服务:设置专门世航会嘉宾值机柜台
  据南航地面服务保障部总经理黄娅介绍,9月12日-20日,南航在白云机场二号航站楼国际和国内出发厅都设置了专门的世航会嘉宾值机柜台,开放时间覆盖南航全天出港国际航班。嘉宾到达机场后志愿者在沿途指引,在到达厅有接待柜台,有志愿者引导到乘车点。记者了解到,针对本次世航会开幕前可能有台风来袭,南航方面已经提前准备了相应的应急处置方案,并且和机场联合进行了旅客疏散、安置、改签等方面的应急演练。“在广州台风天气比较常见,平时我们已经积累了相应的应急经验,我们有信心做好世航会的运输保障服务。”黄娅说。

  市公交集团迎接世航会
  广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员公交宣)昨天,市公交集团相关负责人带队到白云机场、琶洲展馆,以及参展嘉宾入住的酒店督导检查2018年世界航线发展大会交通保障筹备情况。据悉,市公交集团下属二汽公司、白云公司分别中标,成为今年9月15日至18日在广州举行的“世航会”大中巴、小车交通出行服务供应商。经过近3个月的准备,目前两个单位已完成运力筹备、司机遴选、运营团队组建、运营方案细化、实地演练等一系列工作。开幕式在即,两个单位最后一次全面梳理流程,安排人员就位,准备迎接第一批到达的参展嘉宾。

  空中服务:外语过硬的专业保障团队跟进
  南航客舱部副书记于雷告诉记者,作为全球民航界的“奥运会”和“世博会”,世界航线发展大会今年在广州举办,作为世航会官方承运人,南航为大会准备了独具特色的服务保障举措,既保持国际化水准,又体现岭南特色。

  据介绍,目前南航客舱系统队伍规模达到1.6万人,近年在全球招聘国际化乘务人才,截至2018年8月,南航共有外籍乘务员207人,他们分别来自澳大利亚、荷兰、日本、韩国、法国、马来西亚等。在南航国际航班上,空乘的英语水平过硬,还配备了小语种人才,其中有的空乘掌握四门语言。不同肤色、语言和文化背景的空乘,成为南航“广州之路”航线上的“文化大使”。为履行本届世航会官方承运人职责,南航组建世航会空中服务保障团队,展现美丽的客舱服务工作状态。将语言沟通能力强、服务技能好的优秀人才分布在伦敦、悉尼、洛杉矶、墨尔本等南航重点国际远程航线上,以精品航线相关标准进行承运保障,营造舒适的乘机感受。

  为了展现南航总部所在广州的岭南文化特色,结合中国二十四节气特征及时令变化,南航在所有国际远程航线及广京、广沪航线上推出“木棉金秋”特饮产品,并结合南航特色旗袍服务,展现中国元素产品形象。

  智能化服务:提升“广州之路”辐射深度和广度
  今年5月19日,南航转场至广州白云机场二号航站楼运营,借助T2全新的服务设施,为广大旅客提供智能化、国际化、人性化的优质服务,提升“广州之路”辐射深度和广度,促进广州与世界的联接。

  据黄娅介绍,T2的出发流程是直线型的,旅客从进入值机大厅前往登机口的流程简洁清晰。T2设置了120台自助值机、52台自助行李托运设备,方便旅客自助办理值机和托运手续。南航大力推行的“南航e行”,给旅客提供了很大的便利,越来越多旅客选择智能化出行。旅客从T2出发,从值机-托运行李-通过安检-登机口全流程都能享受智能化服务。

  南航地面服务部门不断完善地面中转流程,加大中转保障力度,打造快速、便捷、高效的中转流程。T2是按照国际航空枢纽的理念设计的,为中转旅客提供便捷的中转流程,能使旅客快速衔接下一个航班。例如:国内转国内的旅客,可以“同层中转”(旅客搭乘国内航班到达T2后,在同层就可前往下一个航班的登机口);国内转国际航班旅客,可直接前往海关及边检,无需再二次安检。不管是国内转国际,还是国际转国内的旅客,都实现了“全面通程”,可享受“行李直挂到目的地”的便利,在广州中转时无需提取行李。

  此外,南航在空中推出富有中国元素的特色服务,包括广受赞誉的粤菜餐食,富有东方文化内涵的空中茶苑、空中八段锦和空中酒窖等。

  南航在国际航班确立国际化语言服务规则,区分南航国际航线目的地语言类型、航线特征,设计国际化语言服务定员标准,明确各类国际航线英语等级、外籍、小语种人才的配备。

        文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员穗外宣、南宣

  

(编辑: 凯伦 )

返回首页