主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

康有为梁启超书法展来啦

www.guangzhou.gov.cn2018年9月13日 16:53:28来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)今年是戊戌变法120周年。为纪念这一历史事件,弘扬康有为和梁启超的书法艺术,由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“天海高旷 水月清华——康有为梁启超书法展”即日起至12月10日在广州艺术博物院展出。本次共展示康有为和梁启超行草书、行书、草书、隶书、行楷书、楷书等70多件(套)作品,该展入选文化部2018全国美术馆馆藏精品展出季项目。

  康有为和梁启超是中国近代史上重要的思想家、政治家、教育家,戊戌变法运动的主要领导者。康有为和梁启超也是中国近代著名的书法家和书法理论家,碑学派代表人物。与其非凡的政治气概一样,他们在书法领域也表现出非凡的艺术特质。清乾嘉以来,碑学思想逐渐深入人心,康有为促成了碑学构建的最终完成和书坛的空前繁荣。而梁启超则继之崛起,也在碑学思想的指引下投身于时代潮流中。他们对晚清碑学的兴盛均起到了巨大作用,以独特的方式确立了在中国书法史上应有的地位。

(编辑: 凯伦 )

返回首页