主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州小娃大赛频折桂 艺术园丁背后默付出

www.guangzhou.gov.cn2018年9月10日 16:20:18来源: 广州日报

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月30日给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。回信精神引起社会各界对关于立德树人、扎根时代生活做教育的热烈讨论与持续思考。

  在广州,从市少年宫百灵合唱团代表中国夺得第12届Cantemus国际合唱比赛童声合唱金奖第一名和赛事总冠军,到广东实验中学合唱团在南非2018世界合唱比赛获得五项金奖三冠军,近年来,广州青少年在国际艺术类比赛中屡屡折桂,背后是老师的辛勤耕耘。

  正值第34个教师节来临之际,9月9日下午,“听见花开”花城文艺故事会之“弘扬美育 致敬园丁”分享沙龙活动于广州大剧院举办,来自广州的教育、文艺名家以及各区各学校的16名一线美育工作者现场讲述他们的育人故事。

  近年来,广州一直努力以打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育为目标,以促进学生身心健康全面发展为历史使命。这一点突出表现为许多学生团体、学生代表在各类高水平的国际文化艺术赛事上荣获大奖,展现广州培养全面发展人才的卓越成绩,向世界发出中国新生代的最强音。

  学校:成为美育教育重要阵地

  9月6日,教育部就“切实推动学校美育工作再上新台阶”提出5点要求。广州大学美术学院院长汪晓曙认为,新时代美育应上升到思想意识,美育是德育的一部分,但与德育内涵还不一样,如何通过美育把崇高的精神展现出来,是新时代教育者需要注意的。

  广州市美术中学校长黄隆基认为,美育就是与美同行,用美的方方面面感化人。

  执信中学2000年已获“全国艺术教育先进单位”,注重学生全面发展同时,艺术素养普遍提升。

  “中学教育中的艺术教育课程只是一门载体,而不是专业教学知识,更重要的是在育人方面的作用,培养学生认识、欣赏、发现、创造以及享受美的能力。”广州执信中学校长何勇说,希望学生扎实学习,也希望他们有更丰盈的世界。因此,执信中学为所有年级的学生开设艺术教育课程,是为了学生的终身幸福发展而奠基。

  广州市越秀区朝天小学校长孔虹说,教育工作者需要在工作细节中渗透美的教育。他将美育分为普及、提高和兴趣发展三个阶段。“有些孩子确实有艺术天赋,可以参加专业团队训练,但应该把让更多孩子参与其中,让孩子们的艺术作品成为学校环境中的一部分,让他们感受到自己是学校的一员。”

  广州做法:通过课程和兴趣支撑美育

  在南非举行的2018世界合唱比赛中,广东实验中学合唱团大放异彩,荣获五项金奖三冠军。而在2017年,在巴塞罗那首届“金色之声”国际合唱比赛和第35届西班牙坎通尼亚国际合唱节中,省实合唱团一举夺得了两个大赛的全场最高分总冠军,并获得7个单项冠军及2个单项季军,再次刷新了世界性合唱大赛的获奖数。

  是什么让学霸在合唱领域也能频频刷榜?广东实验中学体育与艺术教育处副主任王军介绍,广东实验中学在美术方面实行工作室模式,课程体系上实行走班制,一共16位老师上艺术课程,每个老师设置课程既要符合国家标准,又要有自己的特色,由学生们自主选择。学生选课之后,老师会把表现比较优秀的孩子纳入专业团队。

  “来省实就必须有自己的兴趣特长。这是省实一直秉持的理念。我们通过精细化和分类明确的课内外活动来支持美育工作。”王军说。

  合唱一直是省实的艺术教育的招牌,而广铁一中管乐团则更多代表着美育工作者长达18年的坚守。“就像看着自己孩子成年了。”广州市铁一中学艺术科组长梁杨感触良多地回顾了管乐团从无到有的经过。他说,经过一代一代学生的传承,如今广铁一中管乐团开始在国际演出上崭露头角,在包括维也纳音乐奖等国际舞台上也留下了他们的身影。

  社会滋养:广州“百灵”唱响全世界

  活动现场还展示了近年广州美育教育的优秀成果。广州芭蕾舞剧院艺术中心学员表演了经典芭蕾舞片段《四小天鹅》;广州市美术学校学生根据自由命题即场进行速写;广州市少年宫百灵合唱团演唱了早前参加世界顶级合唱赛事——第12届Cantemus国际合唱比赛的获奖曲目。

  广州市少年宫副主任陈灵是合唱团的领队,正是她利用自己30多年来合唱工作的经验,一步步地带领着这支合唱团“走出去”,获得了国际广泛赞誉。陈灵通过讲述教学实践,分享歌唱给孩子带来的改变。

  广州交响乐团团长陈擎介绍,广青交是中国首个由职业乐团建立的青少年乐团,是一支能代表广州市学生最高水平的交响乐团。陈擎介绍,社会需要更多培育美的师资,这不仅是学校的事情,而是国家、全社会的事情。他说,如今,以百灵合唱团和广青交代表的社会团体都已成为社会美育教育的一大示范力量。

  陈擎说,广青交意在培养丰富修养、高尚情趣的人,而不是培养专业人。这样,在国际舞台上的表演所带来的震撼是几何级的。

  文/广州日报全媒体记者侯翔宇、申卉 通讯员穗宣

(编辑: 小如 )

返回首页