主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

优质高效落实中央巡视整改任务

www.guangzhou.gov.cn2018年9月6日 16:55:51来源: 广州日报

  巡视整改进行时

  中央第十二巡视组反馈意见以来,广州市委严格对照全市在管党治党、党风廉政建设和反腐败工作方面巡视组指出的问题、提出的意见,坚持问题导向和成果导向相统一、全面整改和重点整改相统一、标本兼治和抓常抓长相统一,在强化整改落实上动真格、求实效,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  以整改固本培元,压实管党治党责任

  研究制定定期听取市人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组和纪委监委履行管党治党责任情况的工作制度,市委常委会近期集中听取了一次汇报。完善“一把手”约谈机制,由市委主要领导带头对全市各区、市直单位、市属高校、市管企业等135名“一把手”开展集体谈话。运用“主体责任e系统”常态化监督检查各级党组织主体责任履行情况,7月份以来已发现问题216个,对23个单位点名批评。召开全市强化问责工作推进会,对整治违法建设不力、水环境治理失职失责等8个问责典型案例予以通报曝光。印发实施《关于开展巡察工作的实施意见》等11项制度,严格执行市区党委书记听取巡察汇报情况报备制度、巡察工作底稿制度、巡察发现问题清单制度。7月20日启动十一届市委第五轮巡察和各区第五轮交叉巡察,对26个市直单位、116个区直单位、1个街道、6个村开展巡察。开展落实党风廉政建设责任制“回头看”工作,对近年来党风廉政建设责任制考核排名靠后和没有召开过党风廉政建设工作会议的企业党委书记进行约谈。开展抓早抓小谈话提醒工作专项检查,对11个“零”报告单位进行点名批评。全面加强派驻机构和国企纪委履职能力建设,对成案率偏低的7个市纪委监委派驻纪检监察组组长和5个“零办案”的市管企业纪委书记约谈提醒,对1名工作不力的市管企业纪委书记进行立案审查。

  以整改攻坚克难,重典重手惩治腐败

  开展遏增减存专项行动,对全市问题线索管理处置情况开展专项检查,全面梳理十八大前后存量线索和十九大以来新增线索,集中力量直查快办、督查督办。实行巡察发现“一把手”问题单列制度,研究建立“一把手”案件情况通报制度。对37家市管企业腐败问题集中开展专项整治行动,对1家市管企业下属企业党委书记及相关责任人违纪问题予以严肃查处,追缴全部涉案款项260多万元。严肃追究花都区梯面镇“小官巨贪”案件15名责任人责任,在全区开展“小官巨贪”专项治理工作并及时向全市推开。坚决查处黑恶势力“保护伞”,已立案查处103人。开展广州市基层正风反腐三年行动和援疆、援贵、省内对口扶贫工作违纪违法问题线索处置情况“回头看”等活动,出台《惩治公共服务行业和基层干部吃拿卡要等问题专项行动方案》等5个专项整治方案,坚决惩治违反中央八项规定精神、收受红包礼金、公款旅游、违规发放津补贴等问题。7月份以来,查处基层不正之风和腐败问题180个,追责176人,给予党纪政纪处分13人,移送司法机关5人。

  以整改标本兼治,厚植风清气正政治生态

  着眼于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,部署督导全市处级以上党组织召开巡视整改暨坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,开展李嘉、万庆良案件所涉市管及以下干部处理情况“回头看”和问题线索排查工作,召开全市警示教育大会,举办警示教育展,同步通报曝光27个“一把手”违纪违法典型案例。正研究制定加强一把手监督十项措施实施意见、加强党员干部作风建设若干规定、贯彻省构建新型政商关系若干意见实施意见、政府投资工程监督管理三年行动计划等一批制度机制,加强对权力运行的制约和监督,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,厚植风清气正干事创业良好政治生态环境。

  文/广州日报全媒体记者何道岚

(编辑: 小如 )

返回首页