主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

南沙出台政策扶持人工智能产业发展

www.guangzhou.gov.cn2018年9月6日 16:54:53来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/宾红霞)南沙再出台政策扶持人工智能产业发展。5日,《广州南沙新区(自贸片区)促进人工智能产业发展扶持办法》(下称《办法》)正式印发。《办法》提出,对经认定的人工智能企业引进的高级管理、核心技术人才,在南沙年度应纳税工资薪金达到60万元(含)的,可优先申请入户广州。

  人才是第一资源。《办法》还提出,对经认定的人工智能企业年度应纳税工资薪金30万元(含)以上[科研机构年度应纳税工资薪金20万元(含)以上]的高级管理、技术人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。对符合条件的企业高级管理、技术人才,除享受特殊人才奖励外,还可在企业经营贡献奖中获得高管人才奖励。两项奖励总额最高为其个人经济贡献的100%。

  在落户奖励方面,《办法》指出,在南沙区新落户的人工智能企业,经济贡献超过1亿元(含)、8000万元(含)、4000万元(含)、2000万元(含)、1000万元(含)的,分别一次性奖励2000万元、1500万元、1000万元、600万元、300万元。

  在科研建设补助方面,人工智能企业在南沙区建设运营人工智能实验室、培训中心、展示体验中心等为区域人工智能产业发展、企业智能化升级改造提供研发、设计、生产、技术交流等服务的,经认定,按其建设实际总投入的30%予以补贴,补贴总额最高不超过1000万元。

  研发投入亦有补助。《办法》指出,人工智能企业在南沙区有自主研发经费投入和研发活动的,经审核后,按照其上一年研发经费支出额的10%,给予最高不超过1亿元的后置补助。

  《办法》还提出在租金及办公房产购置方面进行补贴。经认定的人工智能企业在南沙区租用场地实际开展办公运营的,按照实际租金予以租金补贴,补贴原则每月每平方米最高不超过50元(含物业管理等费用),每年补贴额最高不超过300万元,补贴期限为3年。

  人工智能企业购置自用办公房产的,按照每平方米不超过1000元标准给予一次性补贴,补贴金额最高不超过1000万元。

  政府鼓励并协调区内产业基金投资区内人工智能企业。由天使投资、风险投资、创业投资等基金投资入股的人工智能企业在南沙新注册或新迁入的,按照基金实际投资南沙人工智能企业资金的3%给予基金管理公司奖励,单个项目奖励最高不超过200万元,并按基金投入资金的7%给予该人工智能企业落户支持,最高不超过1000万元。

  对取得商业银行机构贷款的人工智能企业,按其当笔贷款基准利率的50%给予贴息补助,补贴期不超过3年,每家企业累计贴息金额最高不超过300万元。

  技术配套奖励方面,对有关政府部门认定的重点实验室、工程中心、技术中心、科技创新中心等创新平台,根据其认定级别按照国家级、省级、市级分别给予300万元、200万元、50万元一次性资金奖励。

(编辑: 小如 )

返回首页