主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

纸箱作夹板 车厢内急救

www.guangzhou.gov.cn2018年9月6日 15:59:13来源: 广州日报

 

陈进银。图/广州日报全媒体记者肖桂来

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

        广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)7月23日,外出旅游的广州市民唐阿姨在回广州的高铁上疼痛发作,伴有胸痛症状,急需帮助。护士陈进银闻讯后不仅帮老人做了检查,还用纸箱替代夹板对老人左上肢进行简易包扎,缓解了疼痛。深受感动的唐阿姨几经打听,终于找到了陈进银所在的医院,并寄来一封特别的感谢信。

  事发当日,年过七旬的唐阿姨准备乘坐D3836次列车由昆明返回广州,离开酒店时在卫生间不小心摔了一跤,左侧身体先着地,并用手臂撑了一下。被同伴扶起后,唐阿姨便觉得左胸疼痛,手脚不灵活。

  列车刚运行没多久,唐阿姨感觉疼痛难忍,乘务员连忙通过广播向乘客求助。

  “我坐2号车厢,听到广播后匆匆赶到唐阿姨所在的车厢,看到她坐在靠近窗户的位置上,一脸痛苦的表情,左脸有些肿,左眼眶周边有点瘀青。”陈进银回忆。

  陈进银先利用列车上的医药箱,为唐阿姨量血压,听心音,发现生命体征平稳。考虑到老人有摔倒的情形,还帮老人检查了视力。在触诊时,唐阿姨不断强调左上身疼痛厉害,锁骨、肋骨周围比较痛。

  由于情况比较严重,陈进银和列车长都劝说老人中途下车就诊,但唐阿姨考虑没有亲人在旁,加之回家心切,拒绝了他们的建议。

  陈进银赶紧电话求助医院重症监护室主任刘云松,请教处理方法,主任判断老人不会有太大风险,建议对老人受伤部位进行包扎固定。

  但当时车厢急救药箱里只有绷带,没有夹板,如何包扎成了难题。

  陈进银想到了纸箱,“我找列车长要了几块纸箱皮,把它们折叠一下,作为一个臂托,又马上返回唐阿姨所在的位置,对她左上肢进行了简易包扎固定。”陈进银说,之所以这样做,是担心手臂活动拉扯到受伤部位造成更大伤害,甚至影响呼吸。固定后,唐阿姨反映胸部疼痛有所缓解。在列车运行的9个小时期间,不放心的陈进银又多次探访唐阿姨,帮她加固绷带包扎。

  唐阿姨问起眼前这位好心护士的名字,“我没有告诉她,只是说在广州南站旁的一家医院做护士。”陈进银说。

  9小时路上故事:

  多次探访老人 中途还护理孕妇

        记者在医院办公室见到了唐阿姨发出的这份感谢信——一个牛皮纸信封,封面上写着“番禺祈福医院办公室收(表扬信)”,邮戳印章有“广州金德苑”字样。

  “一路上,我有点放心不下,又去探望了老人家几次。”在祈福医院,陈进银回忆,从昆明到广州,有9个多小时的车程,路途较为遥远。

  第一次,帮唐阿姨加固了绷带包扎。“当时由于包扎工具不专业,时间久了慢慢有些松垮了,我帮她紧了一下绷带。”第二次,是其他车厢有位孕妇突发心慌呕吐症状,听到广播后,我赶过去,顺路又看望了唐阿姨。

  多次探访后,陈进银与唐阿姨变得很熟悉了,聊天中,唐阿姨还告诉我,“家人已联系好了医院,医护人员会在广州南站出站口位置等候,一下车就可以马上就诊。”陈进银表示,老人这一句话也让她心安了下来。

  说起护理孕妇的事情,陈进银表示,“当时那位孕妇约有5个月身孕,怀疑她因低血糖引发心慌呕吐症状,由于列车上没有血糖仪,只是摸了一下脉搏进行诊断。我找列车长要了一点糖果给孕妇,又安抚了一会儿,孕妇的症状缓解了不少。”

  “每个医护人员遇到都会这样做”

        说起发生在列车上的救助故事,陈进银认为“是件小事,不值得宣扬,每一个医护人员遇到都会这样去做。”

  据了解,陈进银为祈福医院重症监护室护士,今年26岁,是广东湛江人,已在医院工作了5年。该科室共有26个护士,负责护理11~12个危重病人。“每天都在抢救病人,这种工作模式习以为常了。”这是陈进银第一次在公共场所救助受伤的人员,当时为何敢第一时间就站出来?“我们平时就是处理各种危急病人,相应的急救知识很专业,处理起来也很有信心。况且,救助病人是一种本能,无论何时何地,都会这样去做。”陈进银这样说。 

(编辑: 小如 )

返回首页