主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广东实施“粤菜师傅”工程

www.guangzhou.gov.cn2018年9月5日 17:54:24来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 何颖思)记者昨日从广东省人社厅获悉,该厅印发了《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》(简称《方案》)。到2022年,全省开展粤菜师傅培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业。各地级以上市要结合实际制定实施方案,于9月底前报省人社厅备案。

  培育行动:

  带动30万人就业创业

        《方案》提出,到2022年,全省开展粤菜师傅培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业,将“粤菜师傅”打造成弘扬岭南饮食文化的国际名片。全省打造1000个乡村粤菜美食旅游点,建设100条乡村旅游美食精品线路。到2022年,全省建设30个粤菜烹饪技能人才省级重点和特色专业。

  《方案》要求实施“粤菜师傅”培育行动计划。确定一批粤菜师傅培训机构,承担本地区粤菜师傅培训任务,面向农村和城镇劳动者开展粤菜烹饪职业技能培训和职业教育。组织开展名师下乡、培训下乡、评价下乡活动,方便乡村劳动力就地就近参加粤菜烹饪技能培训。加强平台建设,对城乡劳动力免费提供粤菜烹饪远程职业技能培训。鼓励有条件的地方建设具有乡村特色菜系的粤菜师傅培训基地,支持优先建设为国家级高技能人才培训基地,并予以资金扶持。

  就业创业:

  支持回乡开办农家乐

        此外,实施“粤菜师傅”就业创业行动计划。大力挖掘、推广乡村本土特色菜式、特色宴,打造一系列美食名品、美食名厨、美食名店。支持粤菜师傅回乡开办农家乐、小餐馆或外出创业发展。对粤菜师傅创业人员及其创办的经营主体,按规定申请享受一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。

  依托乡村旅游资源,深挖传统乡村粤菜美食,与民俗文化、农业观光休闲等相结合,打造一批乡村粤菜美食旅游景点和乡村粤菜美食旅游精品线路,拓展粤菜师傅就业创业渠道。开发粤菜美食加工等相关就业岗位。建立东南亚、欧美等国外餐饮就业创业渠道,促进粤菜师傅海外就业创业。到2022年,全省打造1000个乡村粤菜美食旅游点,建设100条乡村旅游美食精品线路。

  《方案》还要求实施“粤菜师傅”职业发展行动计划。积极开展粤菜师傅职业技能竞赛活动,对职业技能竞赛优胜选手,颁发“技术能手”证书。扶持各地传承成果显著、菜系品牌突出的行业企业建设“粤菜师傅”大师工作室。择优支持建设为国家级技能大师工作室,并予以资金扶持。

(编辑: 小如 )

返回首页