主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

污染防治攻坚战三年行动计划印发

www.guangzhou.gov.cn2018年9月5日 17:54:03来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 杜娟 通讯员粤环宣)打好打赢污染防治攻坚战是一项重大政治任务,是全面建成小康社会的必然要求。广东污染防治攻坚战怎么打?昨日,省环保厅召开发布会,通报了《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》的详细情况,明确了大气、水、土壤、固废等方面的改善目标、时间节点、保障措施等。其中提出,到2019年底基本完成全省“散乱污”企业综合整治;到2020年,珠三角地区消除劣Ⅴ类水体。

  确定目标:生态环境治理能力走在全国前列

        近日省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,确定了广东污染防治攻坚战的总体目标:到2020年,完成国家下达的总量减排任务,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,实现环境质量状况、绿色发展水平、生态环境治理能力走在全国前列。

  在大气环境质量方面,保持全国领先优势,全省空气质量优良天数比例达到92.5%,PM2.5控制在33微克/立方米以下,基本消除重污染天气,各地级以上市空气质量达到国家二级标准(PM2.5低于35微克/立方米),加快实现空气质量改善第二阶段目标(世界卫生组织第二阶段标准PM2.5低于25微克/立方米)。

  在水环境质量方面,优良水体比例明显提升,地表水国考断面水质优良比例达到84.5%以上;劣Ⅴ类水体和地级以上城市建成区黑臭水体基本消除,重污染河流水质明显好转。

  在土壤环境质量方面,基本摸清土壤环境质量状况,有效防控土壤环境风险,保障农产品质量及人居环境安全,受污染耕地安全利用率达到87%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

  在污染物减排方面,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别相对于2015年下降10.4%、11.3%、5.4%和3.0%。挥发性有机物排放量相对于2015年下降18%。

  狠抓落实:目标十分艰巨 将督办考核狠抓落实

        省环保厅有关领导表示,《行动计划》注重目标可达,同时坚持目标导向。不过,《行动计划》确定的目标还是十分艰巨。如大气环境质量方面,到2020年各地级以上市空气质量达到国家二级标准(PM2.5低于35微克/立方米),这就是一个硬指标。自2015年起,广东空气质量虽然连续三年整体达标,但2017年还有佛山、韶关、东莞、清远、肇庆、云浮等7市PM2.5未达标。另外,全省空气质量优良天数比例达到92.5%也是一个较高的目标。2017年全省优良天数比例为89.4%,今年上半年为88.4%。又如水环境质量方面,地表水国考断面水质优良比例要达到84.5%以上,这也是一个硬指标。今年上半年广东这一数据为73.2%。劣Ⅴ类水体和地级以上城市建成区黑臭水体基本消除,重污染河流水质明显好转,这也是一项异常艰巨的任务。

  为了达成环境改善目标,《行动计划》确定了众多措施。省环境保护厅水处处长刘其汉表示是,水环境问题是我省环境治理一块“短板”,“治差水”主要包括:在消除劣Ⅴ类水体方面,继续重点抓好茅洲河流域、练江流域、淡水河流域、广佛跨界河流、深圳河流域污染治理。在基本消除黑臭水体方面,2018年年底前,广州、深圳市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,建立健全长效机制,确保整治效果长期保持。到2020年,全省地级以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。黑臭水体必须坚持实事求是,对未列入住房和城乡建设部公布名单的黑臭水体,发现一个整治一个,并列入整治台账;对群众举报的黑臭水体,及时核实、抓紧整治。

(编辑: 小如 )

返回首页