主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州白云站将引入京广高铁、广湛高铁

www.guangzhou.gov.cn2018年9月5日 15:22:42来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)广州白云站(棠溪站)项目昨日起进行环评公示,白云站的建成是广州火车站进行改造的先行条件。此前一直认为白云站将主要承担目前广州火车站的普铁功能,而最新环评透露,白云站将引入京广高铁,建设广州北到棠溪的京广高铁联络线;同时预留广湛高铁等需同步实施的工程。

  广州火车站普速车未来整体外迁至白云站

        改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)工程包括,新建广州白云站、大朗客整所(预留大朗折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线广州北—广州白云段,既有京广线大朗—广州白云—广州西段改扩建,以及预留广湛高铁等需同步实施的工程。其中,京广高速铁路联络线正线为双线,设计速度160公里/小时,电力牵引,其他普速铁路为双线,设计速度120公里/小时,局部80公里/小时,电力牵引。项目计划工期60个月,工程总投资约220.21亿元。

  本次环评公示的进行,标志着该项目的正式开工建设又近一步。据悉,白云站将在广州火车站改造期间,承担起普铁运输的任务,届时,广州火车站的普速车将整体外迁至白云站。

  环评同时显示,白云站建成后,沿线声环境敏感点近期环境噪声昼、夜间分别为51.6~76.9分贝,和44.9~70.8分贝,对照相应标准,分别超标0.1~9.6分贝和0.1~12.6分贝。

  对距线路较近、规模较集中的敏感点设置声屏障;对零散居民敏感及采取声屏障措施后仍超标敏感点设置隔声窗。而沿线的10 处振动敏感点,近期环境振动预测值为昼间66.7~80.4分贝、夜间为66.7~81.2分贝。工程运营后全部敏感点振动预测值均未超过“80分贝”或者满足GB10070-88《城市区域环境振动标准》中相应功能区的标准要求。

  此外,工程设计线位不可避免地经过广州市流溪河李溪坝至鸦岗段二级饮用水源保护区范围,虽然铁路建设不可避免地在一定程度上影响当地地表水体的现状,但环评认为,这种影响是短期的、局部的。在严格落实环评提出的施工期及运营期各项环保措施建议的前提下,其建设不会对广州市流溪河李溪坝至鸦岗段二级饮用水源保护区范围产生明显不利影响。

(编辑: 小如 )

返回首页