主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

中非共筑繁荣发展 广州见证深化合作

www.guangzhou.gov.cn2018年9月4日 16:03:14来源: 广州日报

 

   昨日,中非领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,规划新时期中非合作的“路线图”。作为中非合作当中极具代表性的城市,同时也是“一带一路”国际合作的重要支点,广州也成为“出镜率”很高的城市。

  当地时间9月3日,南非发行量最大的报纸《星报》刊登了专稿文章《Thriving Lion, Welcoming Dragon: Africa and China’s Growing Ties in Guangzhou》(中文译名:中非共筑繁荣发展 广州见证深化合作)。文章聚焦广州作为中国推进实施“一带一路”倡议的“南大门”,正在通过架设中非“空中丝绸之路”,为构建更加紧密的中非命运共同体扮演着重要的角色,为双方开辟了更加广阔的合作共赢发展空间。

  广州每周往返非洲航班68架次

        《星报》报道指出,在“空中丝绸之路”的建设中,白云国际机场是其中重要一环。无论是机场的服务升级,还是针对“空中丝绸之路”的发展开通新航线,都彰显着广州成为中国推进实施“一带一路”倡议名副其实的“南大门”,尤其是白云国际机场“大包小包”的非洲旅客,早就成了这里独特的风景线。

  过去十多年来,随着广州积极拓宽中非航线网络,中非两地的航班架次和服务得到大幅提升。2003年,白云机场首条非洲航线开通,“广州-亚的斯亚贝巴”每周有14架次航班往返。如今,白云机场前往非洲已有6条航线,每周有68架次往返航班,中非航线上年客流吞吐量达到65万人次。

  随着广州着力打造贸易、旅游枢纽,中国商人及广州市民都将迎来新一轮的商机,让中非两国人民享受到“空中丝绸之路”不断拓展的双赢硕果。

  航空经贸效益让广州其他产业的发展也如沐春风。毗邻广州白云机场的飞行派空港文旅小镇将于今年10月公共开放。这里将打造成为繁华的商贸文化中心,配套具有岭南建筑、文化和特色的协同办公区域、高档公寓和特色民宿。

  广州企业将“走出去”目光投向非洲

        在“一带一路”倡议的利好驱动下,不少广州企业把“走出去”战略和贸易投资的热情投向了非洲,通过“空中丝绸之路”走向成功。

  广东世能集团2010年起就把投资方向定到非洲乌干达。针对那里制造业落后、电力设备空白的情况,于2012年成立中乌第一家合资公司——ORION(奥莱恩)电力设备有限公司,把中国的产品和技术带到国外。近年来,这种合作办厂的模式推广到肯尼亚、尼日利亚、马达加斯加、科特迪瓦等非洲国家。集团董事长侯建雄说:“与非洲合作,不能只靠贸易,而要以投资带动贸易,提升双边经贸合作的‘含金量’。目前我们的技术、设备正在努力成为非洲行业标准的制订者。”

  广州市商务委和广州海关的相关统计数据表明,2017年,广州与非洲外贸进出口总额达873.6亿元人民币,与2006年的123.1亿元相比,增长超过6倍,年均增长率达19.5%。截至今年6月,广州累计有52家企业和机构对非洲国家投资。

  报道指出,越来越多中国企业入驻非洲。《星报》报道引用埃塞俄比亚驻广州总领事Teferi Melesse Desta的观点,指出为中国企业在非洲打下如此夯实的民意基础的,就是广州这个繁荣发展的门户枢纽。他还表示,作为中国的强省,广东与埃塞俄比亚以及“一带一路”沿线国家之间有着非常紧密的联系。此外,广州也在积极践行“一带一路”倡议,推进国际合作,推动粤港澳大湾区和埃塞俄比亚等非洲国家的经济发展和转型。

  广州成为非洲企业发展热土

        文章指出,一大批广州企业在非投资兴业取得成功,而非洲企业在穗投资同样取得不俗业绩,书写了中非互利双赢、共同发展的精彩故事。

  来自尼日利亚的客商丘卡·裘德目前经营着一家名为Ibaaku的服装企业,在广州生活和从事贸易工作已有17年。他对中非合作的双赢原则表示认同,并大胆指出:“在我看来,在这里能让我们有机会把生活过得更好。”

  来自坦桑尼亚达累斯萨拉姆市的商人约翰同样通过与中国的合作实现了他的非洲梦。他多年前就设立广州双盈投资公司,从中国出口建材到非洲。他说,得益于相关政策,坦桑尼亚有97%的农产品享有中国政府给予的关税优惠,因此,去年他开始转做进口,把非洲农产品木薯、黄豆、黑芝麻等卖到中国,每年的销售额在800万美元左右,同时也带动了非洲农户的生产发展。

  文/广州日报全媒体记者 申卉 通讯员穗外宣

(编辑: 小如 )

返回首页