主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

为救治亚运健儿 粤上演爱心接力

www.guangzhou.gov.cn2018年9月3日 16:54:46来源: 广州日报

医务人员以最快的速度将王建伟送到医院。 广州日报全媒体记者廖艺 特约通讯员张亦然 摄  

        就在印尼亚运圆满落幕、中国健儿高奏凯歌之际,广州也上演了一幕情义无价的爱心接力赛。8月22日,河南籍滑翔伞运动员王建伟在印尼亚运会比赛期间不幸重伤。事发之后,中国亚运代表团高度重视,经广东省体育局、南方航空公司、白云机场、解放军广州总医院等各方面的通力合作,该运动员最终顺利返抵广州,并成功接受了手术治疗,目前恢复情况稳定。

  抢时间,广东临危受命
  王建伟受伤之后,他被印尼当地医院紧急收治。在研判了综合会诊的结果后,中国代表团医疗小组组长王健全决定将王建伟送回国内治疗。由于从雅加达直航或者转机去北京的时间都太长,而飞广州则用时最短。为了让伤者尽快得到治疗,代表团决定把王建伟送到广州做手术,而解放军广州总医院的骨科方面最有经验。

  8月24日早上,解放军广州总医院副院长谢玉茹紧急召集医院各部门科室和专家,研究部署王建伟的接收救治工作。医院立即成立了救治工作领导办公室,启动应急绿色通道机制。

  15时10分,航班降落后,接机的医务人员小心翼翼地将伤员转移到救护车上,以最快的速度赶到医院。伤者抵达医院后,专家组迅速对伤员进行初步检查,并立即开展诊治。骨科医院院长夏虹刚做完手术,就来到病房与同事探讨手术方案。

  8月25日9时20分,手术开始,因伤者大腿中上段粉碎骨折严重错位,大腿短缩;为保证骨折块血运通畅,手术不能剥离骨膜,复位非常困难。时间一分一秒流逝,手术室气氛十分紧张。

  好在骨科医院副院长章莹长期坚持临床一线工作,具有丰富的手术经验,他穿上重达30公斤的铅衣,仔细操作、精确复位。在经过长达3个多小时的麻醉、手术、麻醉后复苏,患者被推出了手术室。

  目前,王建伟正接受预防感染、血栓等术后并发症的治疗,并初步开始功能锻炼。

  赞周全,让我十分温暖
  昨天晚上,记者来到医院病房探访王建伟,他的受伤部位虽然还没有消肿,但精神状态良好,已经可以双手通过吊环调整自己在病床上的坐姿。“这次意外让我深深感受到祖国对运动员无微不至的关怀。”

  王建伟对广东省体育局的全程协助十分感谢,他还特别感谢解放军广州总医院:“医院对我的治疗十分周到,从伤情分析到手术到术后护理,都成立了独立的专家小组,这是我从来没有享受过的待遇。术后这几天,医护人员每天都要三次问我饮食方面的需求,包括口味和分量,让我十分温暖。”

        文/广州日报全媒体记者张喆

(编辑: 凯伦 )

返回首页