主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

公路通行费减免再加码

www.guangzhou.gov.cn2018年8月31日 16:20:38来源: 广州日报

  对“民声热线”节目组票选出的十大网友最关心问题,省交通运输厅昨日做出权威回应。其中,网约车的监管问题、出租车拒载乱象如何整治、收费公路通行费减免是否还会继续加码等问题最受关注。

  广东有多少网约车平台获得许可?

  回应:9家平台公司通过认证,其中广州4家
  省交通运输厅相关部门负责人介绍,目前,全省有18家本省注册的网约车平台公司提交了线上服务能力认定申请,广州如约的士、七一一电子科技、拓势投资、广州微巴,深圳中交出行、万顺叫车、全民用车、活力天汇,潮州潮运快车等9家网约车平台公司(广州4家,深圳4家,潮州1家)通过了认证。全省已有17个地市共发放网约车经营许可证60张(其中广州18家,深圳13家),车辆营运证50138张,从业资格证52260张。

  在广州市,目前接入监管平台的网约车共27.7万辆,驾驶员共30.9万人,其中滴滴公司目前接入监管平台车辆共12.86万辆,驾驶员共13.47万人。据统计,目前广州市网约车日均订单量约60万~65万单,接近巡游车日均载客次数。该负责人指出,各网约车平台一定程度上存在清理不合规车辆及驾驶员不彻底、向未取得许可的车辆派发订单等问题,平台公司管理主体责任落实不到位。

  省交通运输厅将指导各市针对反映出来的问题,对网约车经营行为进一步加强监管,督促平台清退不合规的车辆和人员,严格落实承运人安全生产主体责任,依法合规经营,保障乘客安全和合法权益。同时将组织相关市加强执法,严厉打击非法营运、违规营运等行为,对践踏法规和乘客合法权益的行为坚决严厉处置。

  该负责人提醒广大群众,出行时请选择已取得营运资格的车辆和司机,避免乘坐黑车出行。

  如何整治出租车拒载乱象?

  回应:加大扣分处罚 安装车载录音录像设备
  省交通运输厅相关部门负责人指出,近年来,受网约车新业态和巡游车运价结构不合理等因素影响,巡游车司机收入减少(月均收入约5000元),司机流失严重(最高峰缺口约1万名司机),巡游车行业服务质量出现下滑,拒载、议价等违章行为时有发生。

  对此,广州市交通委修订了驾驶员违章记分管理办法,加大了部分违章情形的记分分值。将“转借驾驶员客运资格证件”“挪用驾驶员客运资格证件”两项违章记分由记10分提高至记20分,将“不按照合理路线或者乘客要求的路线行驶”“无正当理由拒绝接受监督检查”“议价、叠表”等3项违章记分由记5分提高至记10分(拒载记10分),对违章驾驶员形成震慑。

  在加强行业监管和执法方面,目前,绝大部分车辆已经安装了车载录音录像设备,对车辆运营行为进行实时监管,对违章、投诉等进行有力取证。完善信用建设,指导行业协会联合珠三角7个城市建立司机“不诚信名单”,就企业不录用违章、投诉多驾驶员形成行业公约。目前已有1087名驾驶员被列入“不诚信名单”。

  该负责人表示,经过采取一系列措施,巡游车行业服务质量下滑的趋势得到扭转,日均投诉较调价前下降约20%(日均由73宗降到58宗,其中议价、拒载投诉分别下降约52%、29%),服务质量逐步好转。

  接下来,广州交通部门将加大对拒载、议价等违章行为的执法力度,尤其是将强化对“三站一场”等主要交通枢纽和旅游景区、商圈等重点区域的执法整治。

  同时,全面清理“非编”驾驶员,对聘请“非编”驾驶员的企业,按照国家有关法律法规进行督促整改和处罚。

  收费公路通行费减免还会继续加码吗?

  回应:再有500公里高速公路收费拟8.5折
  省交通运输厅相关部门负责人介绍,从2017年1月1日起,广东18个地市取消普通公路年票制。165个项目取消收费,58个收费站撤销,减少收费里程3155公里,每年免收通行费60亿元。同时,停止审批新的普通公路收费项目,取消大型桥隧以外的普通公路收费。目前,只剩阳江325国道一个项目109公里尚未停止收费。省交通运输厅将督促阳江市,争取在2018年底前取消收费;其他5个仍在收费的大型桥梁项目到期即停止收费。

  该负责人表示,广东鼓励有条件的地市通过回购或补偿方式取消收费。如广州东南西环、新光快速路,深圳梅观、南光、盐坝、盐排、龙大、东部过境线等。深圳市政府还通过补偿方式使广深沿江高速公路对货车实施五折优惠。

  接下来,省交通运输厅将进一步扩大省、市属高速公路八五折优惠范围,2017年底通车的6个项目约超过500公里拟从10月1日开始实施八五折优惠,2018年开通的项目也纳入优惠,同时积极协调东莞市将市属高速公路纳入优惠范围。

  据透露,省交通厅还将落实交通部关于高速公路差异化收费的试点工作,可能会考虑分时段、分相邻路段车流量情况以及车流量明显低于设计车流量的路段进行差异化的试点。目前,省交通集团正委托相关科研机构制定方案,争取年底拿出方案,省交通运输厅将把优惠方案报给省政府审批,逐步形成广东省高速公路差异化收费的长效机制。

  全国一卡通,如何使用更轻松?

  回应:年底前实现一卡通省内公交地铁全覆盖
  今年底前,广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖。不仅在广东省内可以无差异使用,还可在全国210个已开通全国交通一卡通的城市使用。在方便用户充值和使用方面,全国一卡通有哪些新突破?

  省交通运输厅相关部门负责人介绍,广东省全国交通一卡通具有“部省双标融合”的特征,卡内有两个钱包(全国交通一卡通钱包、岭南通钱包)。在省内使用时(充值/消费),终端优先识别卡片当中的岭南通钱包;在省外使用时,识别卡片当中的全国交通一卡通钱包。该负责人称,用户可采用现有的岭南通充值方式,对广东省全国交通一卡通进行充值,比如各地通卡的客服中心、全家便利店等线下充值网点;也可以用NFC手机通过岭南通、微信等APP进行移动充值。广东省全国交通一卡通的两个钱包共用1个余额,在省内充值可以去到省外使用,不过,广东发行的全国交通一卡通在省外渠道无法进行充值。

  刷卡使用方面,广东的刷卡终端在进行全国交通一卡通升级改造时,需同时兼容岭南通和全国交通一卡通标准,这是广东在推进全国交通一卡通工作中的创新举措。通过这种方式,不仅扩大了岭南通卡的刷卡应用范围,也最大限度的保障了岭南通卡持卡人的刷卡体验。该负责人表示,广东省全国交通一卡通卡在省内使用时和现有岭南通卡的应用范围和体验是一致的,一样享受当地与普通岭南通卡同等的优惠政策,也可以在省外已开通全国交通一卡通的城市使用(在省外使用是否享受优惠取决于刷卡地),只在省内使用的用户无需重新购买卡片。用户使用广东省全国交通一卡通卡,可实现 “无感切换、体验升级”。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员龙俊峰

(编辑: 小如 )

返回首页