主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

琶洲西区将建9条市政路

www.guangzhou.gov.cn2018年8月31日 16:19:40来源: 广州日报

  不久前,琶洲环球梦大厦正式封顶,成为琶洲互联网创新集聚区首家封顶项目。目前,包括环球梦大厦项目,落户琶洲互联网创新集聚区的20个产业项目中已有16个动工。今年底将有复星、唯品会、环球市场、阿里巴巴4个项目9栋楼可封顶,预计明年下半年将陆续入驻办公。琶洲互联网创新集聚区作为未来广州黄金三角之一,基础设施建设也在紧锣密鼓地提升中。

  近日,广州公共资源交易中心发布《琶洲互联网创新集聚区及物流轮候区PPP项目全过程造价咨询服务招标公告》(简称《招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,琶洲西区的互联网创新集聚区内不但将新建9条市政道路,还将修建6732平方米的绿化广场、绿道以及景观公园。

  据广州市住建委的相关负责人透露,琶洲作为广州市的重点功能片区,既是推动战略发展的重要基础支撑,也是补短板的重要项目。下一步将加快推进琶洲内部市政道路的建设。

  以交通功能为主导 建复合型地下综合体

        琶洲西区互联网创新集聚区地下空间及配套设施工程,包括地下空间主体工程、市政配套设施工程以及地面的绿化广场工程。其中,地下空间主体工程总建筑面积59000平方米,包括商业、停车场及配套设备用房;市政配套设施工程包括公共人行通道、公建配套及综合管廊,其中综合管廊长1389米;地面为绿化广场工程,其中广场面积约6732平方米,绿地面积3200平方米,覆盖率近50%。项目建成后,将成为以交通功能为主导,集交通、商业、文化、市政等功能于一体的复合型地下综合体。

  在景观方面,琶洲西区(互联网创新集聚区)还将建设水景及绿化工程。《招标公告》显示,该工程项目规划总用地面积为120587平方米;包括公园景观工程、配套设施工程、水域景观工程、景观桥梁、防护林工程等。其中公园景观工程包括绿化种植、广场铺装、景观照明等项目;配套设施工程包括绿化工作站、垃圾收集站、公交站场、公共健身设施等。

  完善绿色出行系统 设自行车专用道

        《招标公告》显示新建琶洲西区(互联网创新集聚区)周边道路工程共9条,总长约4.337公里,总建设面积为103106平方米。包括规划一路、规划二路、规划三路、规划四路、规划五路、规划六路、规划七路、规划八路、规划九路,组成互联网创新集聚区内全部的道路,为道路两侧企业、地下空间的人流、车流的出行提供进出的通道。

  道路红线宽度标准段10~30米,规划二路为城市次干路,其余为城市支路。规划二、六、七、九路以服务外部交通为主;规划一、三、四、五、八路以服务片区内部交通为主。除规划五路设计为双向2车道外,其余道路均为双向4车道。由于规划二路、规划四路、规划六路、规划八路跨越磨碟沙涌,跨越河涌路段将设置四座跨涌桥。规划中的地铁18号线、19号线区间隧道将下穿规划六路及规划九路,有轨电车琶洲A区段则途经规划二路和规划七路。

  此外,该区域还规划建立慢行交通系统、滨江景观带,道路红线宽度允许时将设置可供两辆自行车并行的非机动车道,倡导与推广使用自行车绿色出行。

  在此前琶洲西区周边道路工程的环评审批前公示中,记者了解到,琶洲西区的道路系统倡导绿色出行,为自行车设置1.5米宽专用道;所有地块均有二层连廊相连,将建立完善、连续的步行系统,市民从琶洲西区走到珠江边不用等红绿灯过马路,可以从连廊穿过。

  建物流轮候大楼 缓解会展期间交通压力

        《招标公告》显示,琶洲还将建设物流轮候大楼。该项目位于华南快速与新港东路交叉口的东南角,以服务会展物流为主要功能。

  根据《招标公告》,琶洲物流轮候大厦总建筑面积约116900平方米,其中地上建筑8层,地下建筑2层,规划建设成为集车辆轮候管理、仓储加工配送功能于一体的综合性建筑,共设置425个货车泊位,717个普通泊位。

  据了解,该项目作为琶洲会展中心的物流轮候区,服务对象主要为春、秋交易会期间进入一、二、三期展馆及未来规划建设的四期展馆的货运车辆,推动琶洲会展行业的发展。按规划条件要求,项目还需设置跨新港东路车行桥(二层货车通道)与北侧国际会展中心连接(跨径约50米,长度约150米)以及华南快速、新港东路进出地块配套货车停车场的交通通道。

  建成后,琶洲物流轮候大楼将发挥车辆轮候管理功能,在春、秋交易会期间作为满负荷货车轮候使用。日常则作为一般展会的轮候区,及结合地铁站作为P+R(驻车换乘)枢纽社会停车场。远期作为广州塔旅游大巴停车功能的补充。

  文/广州日报全媒体记者贾政

(编辑: 小如 )

返回首页