主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

绿植“雕刻家” 美化广州11年

www.guangzhou.gov.cn2018年8月30日 16:55:14来源: 广州日报

  新时代 爱国奉献奋斗者
  广州日报讯 (全媒体记者龙锟)行走在广州沿江西路品质化示范路上,你一定会被清新养眼的时花带、修剪齐整的绿化带所吸引,它们在湛蓝天空和白色海鸥雕塑的映衬下,高低错落,美不胜收。

正在修剪植物的刘纯军 广州日报全媒体记者李波 摄

        越秀区绿化养护一工区养护班班长刘纯军,就为这精雕细刻的绿化一隅,挥洒了超过11年的汗水和热情。刘纯军令人印象深刻的地方在于,他会用一把小剪刀对着一棵枝叶易折的植物剪上一小时。每棵花草,他都如对待艺术品一样倾注心血,城市之美就源于这样一双灵巧的手和一颗细致的心。

  身为绿化养护班班长,每天早上7时30分,他就出门巡查,哪儿苗枯了、花折了,要补充什么花,种多少平方米,他都得负责,带着工人一起干。

  很多人觉得园林工人的工作没有技术含量?拥有高级技能职业证书的刘纯军认为,这也是一项极具考验性的工作,需要经验、手法,还有对美的认知。

  “绿地种植需要讲求坡度,需要堆土、选合适的时花和地被,并且要按照不同的设计方案、时花颜色的深浅排列;绿地修剪需要根据植物搭配的景观要求,以及各种植物的生长特性,修剪出球形、伞形、卵形等,发现其中一棵植物没修剪到位,为了不影响整体绿地美观,只得重新返工。”刘纯军说,剪草也是一样,要结合草种、环境、季节等实际情况,确保一片草地修剪后都是同一个高度,不能出现坑坑洼洼的情况。

  在刘纯军心里,每个植物只要用心去种,都会变得漂亮。当看到护理的绿植整洁干净、长得齐齐绿绿,他心里就常有一种满足感。当他看到护理的植物被摧残了,心里也常常很苦涩。“在马路中间的绿化带,好好的就被‘走出’几条路出来,有些市民哪里方便就从哪里过,可能刚护理的草地,没过两个小时又坏了。”

  也会有人认为绿化工人常与植物打交道,这种“绿色”的工作环境令人羡慕。事实上,养护班的工人经常是在马路边作业,还要负责清理绿植中的垃圾,这都是实实在在的体力活。

  “绿化工作要克服很多困难,比如天气热时,地面翻涌上来的热气,真的让人受不了。”刘纯军说,因为晚上灯光太暗,不能给植物“做造型”,他们一般选择周末加班。

  即便条件艰苦,刘纯军也一直认为这份工作很有意义。“通过我们的工作,能把空气质量搞上去,自己就觉得很高兴了。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页