主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

讲述鲜活故事 展现可喜变化

www.guangzhou.gov.cn2018年8月29日 16:58:02来源: 广州日报

  广州日报讯 日前,广东省新闻战线第五届“好记者讲好故事”演讲比赛决赛在广州举行。南方日报毕嘉琪、南方杂志社李焱鑫、羊城晚报沈婷婷、广东广播电视台董琳、羊城晚报符畅、南方财经全媒体集团周子林、广州日报何瑞琪、广州市广播电视台王小娟、广州日报陈珉颖、深圳广播电影电视集团李星毅、珠海广播电视台桂嘉晨、东莞市寮步镇文化广播电视服务中心胡晓丹、中山广播电视台牛宇华、江门市广播电视台李俊仪、阳江广播电视台蔡冬杰等15名一线采编人员荣获“优秀演讲人”称号。

  本次演讲比赛由省委宣传部、省委网信办、省新闻出版广电局、省记协共同主办。全省新闻媒体积极参与,经省直和各地级以上市媒体初赛选拔,42名演讲人参加决赛。演讲人围绕“新时代新作为新篇章”主题,结合自己的采编工作经历,用朴实而真挚的语言,讲述了一个个自己亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活新闻故事,集中展示了我省各条战线、各个领域改革开放40年来的可喜变化,以及我省新闻战线在重大新闻事件中取得的丰硕成果和新闻工作者履职尽责的良好形象,展示了新闻战线40年来全面服务和推动改革开放的生动实践和经验成效。

  何瑞琪:用故事折射时代进程

何瑞琪

        参加“好记者讲好故事”前,我花了很长时间去想要讲什么。打开电脑检索这些年参与的报道,从2012年8月入职起,每个月存1个文件夹,不知不觉也积累了73个。到底什么样的故事可以折射这个时代的进程?我的脑海中冒出一个词——人才。

  40年前,刚刚改革开放的中国掀起一波出国留学潮,人们奔赴大洋彼岸探索求知。但是人才出去多、回来少,巨大的逆差实在让人痛心。40年后,10个出国留学的人就有8个回来。一场史上最大规模的人才“归国潮”正在开启。究竟是什么吸引他们回来?这两年,我有意聚焦海归创业群体,这些敢闯敢拼的人或许能提供一个答案。在参加“好记者讲好故事”时,我讲了几个采访海归的故事,想用最真实的案例解答大家的疑惑。作为一名记者,我的报道也许正在为下一名人才的归国铺路。这些年,我的采访跨越时政、经济、文化、民生等诸多领域。从一开始在社会新闻里,捕捉这个城市正在上演的世态人情;到后来在政务报道中,深度体察这个城市的发展脉搏。从产业报道里,感受海归创业者的豪情,理想两个字让人热血沸腾;再到全国两会和十九大这样非同寻常的重要场合,感受国家进步与时代发展的坚韧动力。从这些遍布各个层面大大小小的新闻里,我感受到记者这个职业的重要性。我们既是重要历史事件的见证者,也是政府和市民之间沟通的桥梁,更是民生情怀最积极的践行者之一。

  陈珉颖:站在媒体转型的路口

陈珉颖

        还记得找工作时最常被问到的一句话:为什么要当记者?我的回答是,今天的新闻就是昨天的历史,记者是历史的记录者也是见证者,同时还可能是历史的推动者,而我希望能见证这个时代的发展,更希望能参与到发展之中。

  2013年8月,我有幸加入广州日报,但没想到一头扎入全媒体中心。因为从事着新媒体的采编工作,我成为同届同事中唯一一个有机会参与广州日报全国两会报道团队的人。

  2015年起,我转到音视频部,开始从事视频新闻报道。

  2017年11月29日,亚冠决赛是我的第一场直播,这种未经任何修饰的报道形式真实生动地还原了现场,一发布就受到网友们的热烈欢迎。从此,我又走上直播之路。

  我曾带着直播镜头跟着河涌工人清理污垢,看着他们徒手挖出发臭的垃圾;也曾直播急诊科医生工作,看他们跪在地上抢救病人;直播过残疾人舞蹈队,他们身残志坚,还志愿为有需要的人义演筹款。至今为止,我已经参与了过百场的直播,记录了很多陌生人的故事,看到每个人的默默付出,更希望通过这些陌生人的故事,促进人与人之间的彼此理解与尊重。

  读书的时候曾幻想自己能铁肩担道义,妙手著文章,在报社工作五年的我,用直播的形式讲述着个人故事、时代变迁。站在媒体转型的路口,我从排斥到学习,从熟悉到热爱,我的新闻理想从未改变,而现在的舞台更大了。

  相关链接

  刘冉冉:三个春运的真情故事 让我读懂新闻“初心”
  2016年,广州日报记者刘冉冉在全国第三届“好记者讲好故事”演讲比赛中荣获“全国优胜选手”称号,并跻身“全国好记者30人”巡讲团,作为“全国好记者巡讲团”中唯一的广东新闻记者,前往全国各地巡回演讲。

  在演讲中,刘冉冉讲述了三个春运故事。“全国春运看广东,广东春运看广州”,广州日报人从当年寻找四位站着睡着的解放军,到关怀来穗务工兄弟、教当年的“打工仔”如今的“打工爷爷”跟上时代潮流、学会手机购票,再到追访城市交通运输的大网络如何帮买了站票、苦等返乡的旅客“免费升舱”用地铁、高铁转运……“这就是这座城市、这个国家的建设者、守护者、记录者之间的真情故事。用真情讲述,我也从中读懂了新闻‘初心’,无论技术如何变革都不能代替内心的真诚,无论走多远我们都不忘记为什么出发。”

  黄蓉芳:三个平凡医生的故事 诠释战友般医患关系
  在去年举行的广东省新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛中,广州日报记者黄蓉芳获得“最佳演讲人”称号,并代表广东新闻界参加全国新闻战线第四届“好记者讲好故事” 演讲比赛,获得“优秀选手”称号。

  在去年的比赛中,黄蓉芳以《那年那时那些医生》为题,讲述了三位普通医生的故事。她用三个温暖动人的故事,展现了医患之间共同面对疾病和死亡战友般的真诚和信任。她说,做医疗记者多年,她采访了无数医生和患者,可以讲的故事有很多,但她却选择了三个看似平凡的故事。因为这三个故事,正是千千万万个平凡医生的缩影,正是这些平凡的故事,诠释了作为一名医生,何为使命、信任和悲悯。

(编辑: 凯伦 )

返回首页