主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

扩大博士生规模 培养急缺人才

www.guangzhou.gov.cn2018年8月28日 17:24:03来源: 南方日报

  南方日报讯 (驻京记者/王诗堃)教育部、财政部、国家发展改革委27日联合印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(简称《意见》),对当前高校落实“双一流”建设总体方案和实施办法进行具体指导。指导意见明确,将适度扩大博士研究生规模,加大对青年教师教学科研的稳定支持力度,着力把中青年学术骨干推向国际学术前沿和国家战略前沿,承担重大项目、参与重大任务。

  《意见》提出,要适应需求调整培养规模与培养目标,适度扩大博士研究生规模,加快发展博士专业学位研究生教育。《意见》还提出,适度扩大高校自主设置学科权限,完善多元化研究生招生选拔机制,适度提高优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位的比例。

  《意见》强调,要打造高水平学科团队和梯队。加大对青年教师教学科研的稳定支持力度,着力把中青年学术骨干推向国际学术前沿和国家战略前沿,承担重大项目、参与重大任务,加强博士后等青年骨干力量培养;建立稳定的高水平实验技术、工程技术、实践指导和管理服务人才队伍,重视和培养学生作为科研生力军。以解决重大科研问题与合作机制为重点,对科研团队实行整体性评价,形成与贡献匹配的评价激励体系。

  同时,《意见》还强调加强学科协同交叉融合。教育部学位管理与研究生教育司负责人表示,要创新学科组织模式,打破传统学科之间的壁垒,加强学科协同交叉融合,构建协同共生的学科体系。

  “加大对原创性、系统性、引领性研究的支持,着重围绕大物理科学、大社会科学为代表的基础学科,生命科学为代表的前沿学科,信息科学为代表的应用学科,组建交叉学科,促进哲学社会科学、自然科学、工程技术之间的交叉融合。立足学校办学定位和学科发展规律,打破传统学科之间的壁垒,处理好交叉学科与传统学科的关系,促进基础学科、应用学科交叉融合,在前沿和交叉学科领域培植新的学科生长点。”上述负责人表示。

  此外,根据指导意见,我国将建立健全高等教育招生计划动态调整机制,实施国家急需学科高层次人才培养支持计划,探索研究生招生计划与国家重大科研任务、重点科技创新基地等相衔接的新路径。

(编辑: 小如 )

返回首页