主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

钱包“漂流记”

www.guangzhou.gov.cn2018年8月28日 17:23:55来源: 广州日报

  收废品的阿叔不慎丢了钱包

  环卫工治安员民警辗转寻失主

  20多天后它终于回到主人手中
  7月20日,在番禺区从事废品回收工作的外来工王双桥遇到了烦心事——钱包丢了,里面不仅有1000多元血汗钱,还有身份证,当他原路折返时,钱包已不见踪影。他原以为只能自认倒霉,没想到,20多天后,钱包回来了!认领钱包时,王双桥想好好谢谢捡钱包的环卫工旺姨,但旺姨却因工作在身无法到场,只委托同事带来了一句话,“不必客气,也不要什么奖励!”

  走街串巷收废品 阿叔发现钱包丢了

  清洁路面捡钱包 旺姨上交村治安队
  今年63岁的王双桥来自湖南省隆回县,在番禺从事废品回收工作多年。7月20日上午8时左右,家住番禺石楼的王双桥吃过早餐,像往常一样开工,到邻镇化龙收废品。

  王双桥说,当天他经过石化路,从山门村来到了化龙镇眉山村。大约9时许,他在眉山村宾月大街附近吆喝:“收破烂啦!”有村民闻声,把家里的废品拿出来。

  前几单“交易”都很顺利,王双桥踩着三轮车继续吆喝。给一个村民的废品称重后,他正要掏出钱包,才发现放在裤子口袋里的钱包不见了,想到身份证和辛苦一个多星期攒到的1000多元都在里面,他心急如焚,连忙回头去找,却不见钱包的踪影。寻找几圈没找到钱包,他只有骑车回家。

  过了20多天,王双桥对找回钱包一事已不抱希望了。不曾想,8月12日,他接到眉山村治安队的电话,通知他去认领钱包。

  原来,在王双桥沿着宾月大街寻找钱包前,眉山村的环卫工人旺姨正在宾月大街的街头进行保洁工作。当她打扫到街边的一处角落时,无意间看到地上有一个棕色钱包。她打开发现里面有一些现金和一些卡片。

  “当时,我也很着急,想找回失主,可没人经过,又怕别人冒领。”于是旺姨把钱包交到了眉山村治安队,没留下名字便匆忙回到工作岗位上。

捡到钱包的旺姨

        民警查身份 好心人提供关键线索

  钱包完璧归赵 她说不要任何报酬
  眉山村治安队的值班队员接收钱包后,随即联系了化龙派出所驻片民警。驻片民警在监控及治安队人员的见证下打开钱包。经查看,钱包里一共有1082元,还有一张二代居民身份证,而身份证的信息显示其持有人为“王双桥”。

钱包里有王双桥辛苦一个多星期攒的1000多元。

        经过几天的查找,村治安队和民警仍然没有查到失主王双桥的信息。7月26日,钱包由驻片民警带回了派出所。民警试图通过公安系统的人口信息寻找失主。通过比对查找,“王双桥”的身份信息无误,但登记的联系方式早已失效。

  正当驻片民警寻找失主的工作陷入僵局的时候,8月12日,无意中一位从事供销工作的同志给驻片民警提供了一条重要“线索”:他曾向王双桥收购废品,且拿到了他的联系方式。民警终于联系上失主王双桥,并通知他马上到眉山村取回钱包。

  8月13日上午,王双桥来到眉山村治安队,正当他想好好感谢这位拾金不昧的好人时,却发现她并没有到场,只有旺姨所在岗位的管理人员苏先生作为代表来到了现场,他表示,旺姨正坚守工作岗位中。

  在众人的见证下,驻村民警把钱包递还到失主王双桥的手上,王双桥连声道谢。王双桥提出向环卫工人旺姨当面酬谢,但苏先生早已得到旺姨的口信,回应失主说,“旺姨说了你不必客气,也不要什么奖励!”

钱包失而复得让王双桥很是惊喜。

        钱包失而复得,王双桥一脸喜悦,他说,对于找回钱包,他本已无望,没想到钱包又辗转回到他手上,且分文不少。他对旺姨充满感激,“希望给好人带话,祝她一生平安!”

        文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员许树添

(编辑: 凯伦 )

返回首页