主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

建停车平台帮市民找车位

www.guangzhou.gov.cn2018年8月28日 12:45:56来源: 广州日报

 

部分小区开始共享停车。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  停车难问题不仅困扰有车一族还影响道路通行效率,市区尤其是老城区如何挖潜优化停车位?充电桩数量有限分布不均衡,怎样建设充电桩让电动车充电更方便高效?由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创办的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”请来政协委员、政府部门负责人、企业代表、群众代表等,共议如何“推动停车场、充电桩建设”。

  广州市交委相关负责人在平台上表示,《广州停车场条例》将于今年10月1日起实施,交通部门正在制定优化差别化停车场收费等相关措施。接下来还将推动城市道路泊位由“特许经营”向“政府直接监管”转变,现有的城市道路泊位将逐步移交给交通部门直接管理,通过电子化收缴停车费并全额上缴财政。

  路边泊位将逐步移交交通部门直管

        截至今年6月,广州本市籍机动车汽车保有量255万辆,此外还有大量的非本市籍车辆。据推算,广州市停车位与中小客车比接近1:1,与城乡建设部《城市停车设施规划导则》要求的1.1~1.3倍之间有一定差距。

  市政协常委、经济委主任顾涧清表示,停车难、充电难是大城市的普遍现象。解决民生难题需要广泛且充分的有效协商。由市政协经济委牵头组织政协委员广泛开展了“推进我市停车场、充电桩建设”专题调研。国家发改委在2015年出台了关于加强停车场建设的指导意见,广州虽然不是第一批试点城市,但要按照勇当“四个走在全国前列”排头兵的要求,跟试点城市一样补上停车场和充电桩建设的短板。

  市交委停车场管理处处长钟佳介绍,《广州停车场条例》将于今年10月1日起实施。目前广州市各相关部门正按职责抓紧推进落实配套细则的落地,包括鼓励社会资本投资建设停车场、报装机械立体停车设备的细化规则等。还将制定全市停车场专项规划;建设全市停车信息系统平台;实现城市道路泊位由“特许经营”向“政府直接监管”的转变,现有的道路泊位将逐步移交给交通部门直接管理,通过电子化收缴停车费并全额上缴财政。

  市政协委员方颂提出,《广州停车场条例》明确“简化审批程序”,对于机械式立体停车场,建议相关部门就此出台实施细则。对此,广州市国规委副巡视员李秋霞回应说,根据最新一轮审批制度改革,目前在国规委只需要建设工程规划许可证一个事项。

  大中型停车场基本实现智慧停车

        为盘活现有的停车位资源,利用信息技术“共享停车”便应运而生。市政协委员张婉玲建议进一步推广互联网+智慧共享停车。广州市政府已将“互联网+智慧停车”推广作为解决停车难问题的重要路径并纳入民生实事,鼓励倡导错时停车,车位共享。经过一年多的推广,大中型经营性停车场基本实现智慧停车。

  省静态交通协会秘书长李涛表示,现在广州还有大量停车位没有得到共享,“建议鼓励或者明确要求企事业单位的车位对外开放,或者根据实际情况制定对外开放的车位指标”。

  “互联网+智慧停车是大势所趋,但现在停车软件越来越多,不方便市民,能否政府建议市统一的停车信息服务平台,提供信息查询、车场导航、车位预约、车位共享等便民服务功能。”市政协委员方颂建议,将停车场的运营方和软件的服务方进行统一管理,制定智慧停车行业发展和监管的总体框架,并出台促进“互联网+智慧停车”发展的支持政策。

  “让车主及时掌握全面的车位空余信息,是减少兜圈找车位的有效措施。”钟佳透露,目前市交委已经启动停车信息系统平台二期建设工作,全面对接各类经营性停车场和错时分享APP的泊位信息和收费标准,推进各类停车数据的互联互通,形成一个统一的停车信息发布平台。

  盘活闲置用地 建设立体车库

        越秀区是广州市停车难题最为典型和突出的区域。据统计,越秀区车辆保有量为30万辆,辖区内泊位仅5万多个。针对这一情况,越秀区尝试对闲置用地进行改造。目前,越秀全区使用机械式停车设备的停车场达70个、泊位达6000多个,并利用横向空闲道路交通资源,设置各类路内泊位3000多个。

  市政协委员钟永强表示,利用富余的空地建成立体停车场,提供更多的车位给市民和司机,将是发展方向。方颂认为,要发展立体停车场,建议出台鼓励机械立体停车建设指导意见。市政协委员王莉建议,要鼓励建设立体车库,大力推广共享停车,将闲置的车位资源充分利用。

  李秋霞表示,已经领取国有土地使用证的闲置土地,根据《广州市闲置土地处理办法》,土地权属人可以申请作为临时停车场。广州市一直以来都是支持和鼓励社会力量投资建设公共停车场,单位和个人可以利用道路、广场、绿地、人防工程等资源的地下空间开发建设公共停车场。

  “规划和土地,是立体车库在广州普及的两大关键所在。”李涛建议广州在现有停车场条例的基础上,尽快编制停车设施专项规划,整理一批小型地块用于立体车库建设。

  广州已建成各类充电设施2.1万个

        除了解决停车难问题,对于购买电动汽车的车主来说,充电问题也令人烦恼不已。

  王莉建议政府统一规划充电桩建设。“比方说,在多少公里之内安装充电设施,便于新能源汽车车主充电。现在一些政府单位都有大型停车场,可以在部分车位安装快速充电设施,有偿给市民使用。”

  广州市工信委副主任张宏伟表示,为了满足快速增长的充电需要,工信委出台了一系列配套政策,鼓励社会资本参与充电设施建设。数据显示,截至今年7月,广州已建成各类充电设施约2.1万个,其中公用、专用充电桩有约1.6万个,私人充电设施近5000个。

  顾涧清在总结时表示,在前期调研协商的基础上,市政协经济委与省静态交通协会形成了一份有针对性的提案。期待各区、各部门、各单位整合资源,让一批智能化的新型停车设施尽快出现在市民最需要的位置。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

(编辑: 小如 )

返回首页