主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州扶贫干部扎根5年 莲麻村跃居全国文明村

www.guangzhou.gov.cn2018年8月28日 12:13:51来源: 广州日报

  今年是郑强在莲麻村的第5个年头。在从部队转业后,郑强曾是荔湾区民政局的一名干部。2013年,郑强受命挂任莲麻村党支部副书记。在他的推动下,莲麻村从一个落后的贫困村,跃居全国文明村。3年的扶贫工作很快结束了,许多干部都回到了各自的岗位上。然而,郑强却做了一个令所有人吃惊的决定,自愿申请继续留在莲麻村,不仅如此,他还把自己的工作关系转到吕田镇,把“家”安在了莲麻村。

  开办民宿

  春节接待游客6万多人
  位于从化区吕田镇北部的莲麻村,距广州约140公里,离吕田镇也有15公里,是广州最北的一个行政村。郑强到现在还记得,5年前自己第一次来到莲麻村时的场景——“在参加扶贫工作前,我从未到过莲麻村。那时大广高速还没有开通,从广州开车过来用了两个半小时。”他告诉记者,村民以客家人为主,老年人和留守儿童居多。

  近日,记者来到莲麻村,走在干净整洁的街巷之间,一间间造型独特的民宿十分惹眼,二楼阳台上的三角梅开得正旺。村民罗锐全与弟弟合伙开办的民宿,去年国庆开业,他告诉记者:“一开始,搞民宿在全村是个新鲜事,我和家里人都接受不了抛弃主业去做这个。首先是没本钱去投资,又怕贷款投资建好后客源太少,做不起来。”如今,罗锐全很感谢郑强一次又一次的思想工作,“家里以前主要是靠种田、种果树维持收入,干农活就是‘看天吃饭’,经常是一年到头也存不了多少钱。开办民宿还不到一年时间,收入就翻了很多倍。”罗锐全说。

  “当时我认为帮助村民脱贫致富,最首要的是帮助他们转变思想观念。”郑强告诉记者,为了开拓视野,他带着村民们“走出去”,到全国各地,特别是江浙川等民宿做得好的地区参观学习;同时,将建设美丽乡村、特色小镇中有成功经验的专家、学者团队“请进来”,给村民上课,一起参与莲麻小镇的设计与规划。如今,农家乐已经成为当地村民最主要的收入来源,村内已营业的民宿有25家,今年春节期间接待游客6万多人,真正实现了村民在家门口就能自主创业。

莲麻村大力发展酒文化产业。 广州日报全媒体记者骆昌威 实习生庞舒尹 摄

        重返莲麻

  与村民一起奋斗最幸福

郑强

        在村民眼中,郑强是带领大家走向致富道路的好书记,也是有问题能坐在一起商量的好朋友。扶贫这5年,郑强无论吃饭睡觉,时刻牵挂着莲麻村,希望帮助村民们尽早脱贫。为了掌握准确数据,郑强到每一个贫困户家中奔走调研,与他们交流种植、养殖经验,忙的时候,常常一个月才回一次家。

  记者了解到,这些年,在郑强与村民们的共同努力下,莲麻村成绩斐然。2016年11月,莲麻村摘掉了“贫困村”的帽子。去年11月,又获得了“全国文明村”荣誉称号。村集体收入从2014年的16万元飙升到2017年的70万元,农民的人均收入也从2014年底的11807元上升至2017年底的28200元。

  村民们富起来了,郑强的扶贫工作也在2017年3月如期结束。回到了之前的工作岗位后,郑强心里依然记挂着莲麻村和那里的村民。“5年的时间,莲麻村对于我来说就像一个孩子一样,我看着它从出生到成长。当时也正是莲麻村特色小镇建设如火如荼的关键时期,想继续把特色小镇做得更有成效,和莲麻村的村民们肩并肩奋斗在一起,村民的生活富裕起来才是我最大的幸福。”

  于是,郑强决定重返莲麻村,并主动申请将工作从荔湾区调入从化区吕田镇政府,镇党委将他挂任为莲麻村党支部第一书记。对于家人的态度,郑强欣慰地告诉记者,当他把重返莲麻村这么大的决定告诉妻子和儿子时,妻子告诉他:“做你自己喜欢的事情吧。”如今虽然分居两地,但妻儿的理解让他在莲麻村的工作和生活倍感安心。

        文/广州日报全媒体记者赵方圆

(编辑: 凯伦 )

返回首页