主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

培英中学扩建 一周拿到两证

www.guangzhou.gov.cn2018年8月27日 15:31:03来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员穗国规宣)“上交材料不到一周,就拿到了《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》”。23日,广州市西关培英中学的负责人在政务服务窗口,拿到了广州市第一宗《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》合并办理的意见书和审批书。

  据记者了解,今年7月以来,市国规委积极开展优化营商环境提升国土规划审批服务质效改革,推出了一系列优化服务新举措,启动了部分国土规划审批事项合并办理,实现了申报材料的精简瘦身,并大幅压缩了办理时限,将深化“放管服”工作落到实处,真正为企业做到了降本减负。

  原本至少20天,现在1周就到手

        广州市西关培英中学扩建项目,是全市第一宗《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》合并办理案件。据记者了解,该项目位于荔湾区多宝路地段,用地面积为11244平方米,属于政府投资的公益性项目。

  据记者了解,荔湾区国规局收件后,现场实地勘踏,核定现行控规以及其他管控技术指标,划定了用地选址范围。2个工作日内就完成了《建设项目选址意见书》,为下一步用地预审的审批争取了办理时间。

  8月23日,主办科室分别将《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》移送窗口统一发给西关培英中学的相关负责人,完成了全市第一宗选址和预审合并办理案件。

  据广州市国规委相关负责人介绍,《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》这两个事项,在程序上是互相比邻的,《建设项目选址意见书》是核查一个项目的选址范围是否符合城市规划;《建设项目用地预审》是核查项目选址是否符合土地利用规划。

  广州市国规委将两个事项合并审批不仅仅是简单地合并,申请材料和申请时间都在原来的基础上也做了大幅度的精简。

  在合并办理前,建设单位需要到政务窗口先申请办理《建设项目选址意见书》,再申请办理《建设项目用地预审》,要入案2次,提交32项申报材料,办理时限共20个工作日。合并办理后,建设单位只需要入一次案,递交16项申报材料,免去了自行申请坐标转换的环节,办理时间压缩到7个工作日,就可以同时取得《建设项目选址意见书》和《建设项目用地预审》,为建设工程项目的实施落地大大提速,切实减轻了企业的负担和压力。

  压缩办理时限:省时84%

        此前,市国规委发布《关于建设工程项目国土规划审批事项试行合并办理的通告》,从7月10日起建设工程项目审批试行合并办理。这是落实国办发33号文《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》关于推动政府职能转向减审批、强监管、优服务的重大举措,也是机构改革以来落实国土规划业务深度融合的重要突破。

  据统计,建设单位使用划拨用地需依次办理《建设用地选址意见书》《建设项目用地预审》,改革前总计需20个工作日、提供32项材料;合并办理后,整体所需时间缩减为7个工作日、大幅压缩65%,申请材料减少为16份、精简材料达50%。

  根据相关规定,使用公开出让用地的,改革前建设单位通过招拍挂拿地后,需依次办理《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》,共需19个工作日、29项申请材料;合并办理后,整体所需时间仅为3个工作日、时间大幅压缩了84%,申请材料则减为6份、精简了79%。

  此外,成立项目公司的,土地出让合同变更协议、建设用地规划许可证和建设用地批准书三项开展合并办理,整体时限从原来的53个工作日压缩为6个工作日,申请材料则由45份减至10份。

(编辑: 小如 )

返回首页