主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

第二届广州市来穗人员朗读者大赛总决赛举行

www.guangzhou.gov.cn2018年8月27日 15:30:18来源: 广州日报

 

三位“90后”青年分享在广州奋斗的故事。

71岁的刘郁馥穿着一身旗袍登场。

  三位性格迥异的“90后”青年,因为梦想和信念来到羊城,分享了他们与广州的故事;爱穿旗袍的七旬老人刘郁馥回忆起自己与广州四十多年来的情缘,格外动人……昨日,“我和广州有个故事”第二届广州市来穗人员朗读者大赛总决赛在广东省立中山图书馆举行。10名来穗人员将无声的文字化为有声的希冀,诉说着他们与广州的情缘,分享他们在广州的奋斗故事。

  “我们是一群性格迥异的男孩,来自五湖四海,却因梦想汇聚在羊城。在这花样年华里,我们都不约而同地为梦扬帆起航。此间少年,未来精彩无限,今日我们以梦为马,不负昭华!”

  徐玉杰、王立乾、林清亮,三个90后男生,最大的出生于1994年,最小的出生于1996年,因为工作结缘,如今同在南沙一家汽车企业的同一个部门,获知比赛信息后三人一起组队报了名,上台分享自己与广州的故事。

  普普通通的民办小学教师杨女士来广州已18年,这18年来她一直用自己最初对教育事业的敬畏与热爱来浇灌自己的教育梦想。她用爱心温暖车祸中父母双亡的孩子,用自己的专业为建设美丽花城的外来工子女撑起一片蓝天。

  18年前追随女儿来到广州的刘阿姨,在赤岗文化站举办服装分享会,宣传旗袍文化;教社区老年人学习智能手机;义务做《老人报》“顾问”,微信公众平台开辟《与美同行》讲述退休人群的人生情暖,传递公益正能量……

  三位性格迥异的青年,虽然居住在出租屋,但主动参与社区共治,改善社区环境,把自己从一个“外来人”,渐渐变成了本地人……

  本次大赛共接收到106名广州市来穗人员报名信息,参赛选手围绕“共建”“共治”“共享”主题,以“自我介绍+主题故事分享+朗读诗/散文”为形式参赛。昨日,10位来穗人员分享了在广州奋斗的故事。在故事里,他们是城市主人翁,他们怀揣梦想,为美好生活打拼,为城市建设添砖加瓦,并积极参与基层社会治理,让广州这座城市更暖的同时,他们也享受着这座城市给予他们的回报。

  三个“90后”的广州奋斗故事

        林清亮:用十倍努力在这里找到了自己的位置

        林清亮的老家在偏远农村,生活条件不好。“时常听村里去过广州的叔叔阿姨说大城市的繁华,于是,我开始向往广州,一个‘我也要在广州生活’的梦便种下了。”

  “七八个人挤在二十多平方米的出租房里,怕打扰到别人休息,睡觉不敢翻身。广州的回南天很厉害,半个月下来,我留下一身湿疹。”功夫不负有心人,他终于在广州找到了自己的位置。“在广州这片充满无限可能的热土上,我必须付出十倍的努力去工作!”

  这几年,他实现了小目标,在广州生活了下来。“今年春季,我也为辛苦多年的父亲实现了有一辆车的心愿,让父亲的生活多了一丝微笑。”他说。

  王立乾:参与社区建设让我更融入广州

        “今年是我来广州工作的第五个年头,五年来我渐渐地变成了‘本地人’。” 王立乾说。

  五年来,他感受到了广州这座城市的发展和变化。刚来广州时,他租住在城中村,住在住房、仓储、生产功能混合的楼房里。为了消除消防安全隐患,他加入了村治协管队伍,调解来穗人员之间的纠纷。

  “现在,我所租住的那个村群防群治网络搭建了起来,消防隐患和治安警情连年下降,环境卫生状况发生了大变样。”他感慨,“参与社区建设让我感觉自己就是‘本地人’。在这座努力就肯给机会的城市,希望每一个人能够付出努力并坚持实现梦想,也希望每一位来穗人员能够成为真正的本地人。”

  徐玉杰:班主任让我感受到广州的包容

        16岁时,徐玉杰就来到广州念书,开始异乡求学之路。但职校时期的他在陌生的环境、语言中是自卑的,不敢与他人有过多的沟通,一度萌生想要退学的念头。“很幸运我的伯乐出现了,他就是我的班主任。他不断给我成长的机会,这是我第一次感受到广州这座城市的包容。”他说。

  结束学校生涯,通过校园招聘,他从学生转变为一名企业员工。“如果说学生时期是融入广州,那踏入企业工作就是让我拥有共建广州的使命感。”工作之余,他积极参与到敬老院慰问、公益支教等公益活动中,“我要更加努力奋斗、坚定信念,在这座城市绽放出属于自己的光芒。”

  七旬老人讲述与广州40年的缘分

        本次活动第一名获得者为71岁老人刘郁馥,她讲述了自己与广州40年来的缘分,她也是本次活动选手中年纪最大的一位。一身旗袍的刘郁馥一登场就获得了观众们热烈的掌声,回忆起40年前的一幕幕,她的演讲从容动人。30多年前,她的儿子辞去国家机关的工作和几个同学南下广州,从此这一家便与广州结下了缘分。

  “初到广州,人生地不熟,他们是很艰辛的,摆过地摊,卖过港台歌星的磁带,睡过楼梯间,住过地下室,流过眼泪,也想过回老家……”刘郁馥说,不过随着建设大潮兴起,她的儿子和同学们也加入了建设队伍。“在激情燃烧的岁月里,建筑工地热火朝天,工人们没日没夜地奋战,我家那小子深知作为工程技术人员,更要把好质量关,他每天手拿图纸爬上爬下的,检查每一道工序,有时只能睡三四个小时。是千千万万的外乡人和广州人共同拼搏、携手奋斗,用一滴一滴的汗水浇铸出焕然一新的广州……”她在演讲中深情地说。

  20年前,她的孙子在广州出生,她便从哈尔滨老家来到了广州,帮儿子带孩子,如今在广州定居也已20年。“刚来广州时,我和儿子一家挤在一间小平房里,晚上娃一哭,吵得全家人都不能睡觉。还有门前的那条碎石路,坑坑洼洼的,一下雨就成了烂泥塘,儿媳还特地为我买了双胶鞋。”而如今,他们全家已经住在珠江边,和小蛮腰遥遥相望。“我常在阳台上观赏她,每夜幕降临,她五彩斑斓、无比妖娆。她像个魔术师,一会儿变成蓝色,一会儿变成红色,一会儿又变成绿色,实在太迷人了。我每天都要看她,可总也看不够。”

  刘郁馥的孙子在广州生广州长,2017年他以优异的成绩考取了美国著名大学。“在国外大学,他会加倍努力学习高端科学知识,像父辈那样,回到美丽的广州——我的家,做贡献!”她说。

  文、图/广州日报全媒体记者秦松 通讯员程贵三

(编辑: 小如 )

返回首页