主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广东省提出15项措施推进大众创业万众创新

www.guangzhou.gov.cn2018年8月23日 16:52:08来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者方晴)为贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号),进一步优化创新创业生态环境,广东省人民政府制定《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(以下简称为《意见》),并于昨日发布在官方网站上。

  《意见》提出了十五个领域的政策措施。一是创建珠三角国家科技成果转移转化示范区,加强粤港澳大湾区科技创新合作及成果转移转化。

  二是建设知识产权保护和运营中心。加快建设中国(南方)知识产权运营中心、广州知识产权交易中心等交易运营平台,构建市场主导的知识产权运营体系。推动商标审查协作广州中心建设,推进国家商标注册便利化改革试验区和国家商标品牌创新创业(广州)基地建设。

  三是推进高校、科研院所创新创业资源共享。四是开展投贷联动等融资服务模式创新。积极争取广东省成为国家第二批投贷联动试点地区。五是打造国际风投创投中心。探索建立天使投资风险补偿制度,引导创业投资更多向创业企业起步成长前段延伸。

  六是实施工业互联网协同创新行动。七是大力发展分享经济。八是大力发展数字经济。九是推进生态环保领域创新发展。十是支持返乡下乡人员创新创业。十一是大力引进高层次人才。十二是激发科研人员创新创业活力。加大对高校、科研院所科研人员的绩效激励力度及收入分配倾斜,建立健全科技成果转化内部管理与奖励制度,探索完善绩效工资总量核定办法并建立动态调整机制。

  十三是构建全链条创新创业孵化育成体系。十四是加快建设“双创”示范基地。建设30家高水平省级“双创”示范基地,构建多元化的“双创”生态体系。十五是优化创新创业政务环境。

(编辑: 小如 )

返回首页