主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

南沙半年新设企业1.6万家

www.guangzhou.gov.cn2018年8月22日 15:56:19来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杨洋)引进港澳知名院校和医院到广东、对部分进口药品和设备开放“绿色通道”、探索大湾区事业单位招聘港澳人员……到2020年,港澳居民入粤就业、社保的政策障碍全面消除,实现政策衔接和服务协同。8月21日至24日,省人大常委会组织广东选出的全国人大代表分别就“推进粤港澳大湾区建设”“水污染整治”“推进乡村振兴、促进精准扶贫脱贫”三个专题分组开展调研,了解最新建设进展和下一步计划。

  加强大湾区内政策衔接

        “推进粤港澳大湾区建设”调研组听取了省政府和有关部门的情况汇报。在汇报中,省发改委透露,作为大湾区的标志性基础设施建设,目前港珠澳大桥进入通车前最后准备阶段,广深港高铁香港段计划今年第三季度正式全线通车,虎门二桥、深中通道、莲塘/香园围口岸、粤澳新通道等项目建设加快推进。

  省发改委介绍称,下一步,粤港澳大湾区将争取布局建设网络信息安全、干细胞与再生医学、显示材料、人工智能及机器人、中医中药等重大领域国家实验室,并争取一两个优势领域布局建设国家实验室。在教育方面,将争取国家支持广东省引进香港科技大学、香港城市大学、澳门科技大学等港澳知名高校,独立或与地方政府合作办学,在医疗方面争取国家支持简化港澳在广东省设立独资医院的手续,对部分进口药品、设备开通绿色通道。

  省人社厅在汇报中提出,广东将加强大湾区内就业、社保、人才等政策衔接。具体来说,到2020年,港澳居民入粤就业、社保的政策障碍全面消除,实现政策衔接和服务协同。港澳专业人才在粤执业创业渠道基本通畅,粤港澳人才合作全面深化。到2022年,粤港澳三地就业创业、社保、人才政策和服务体系趋于协同,各类资源要素自由便携流动,港澳居民入粤就业创业规模进一步扩大,港澳社会保障可携性进一步提高。到2035年,粤港澳三地就业创业、社保、人才等资源要素流动实现高度自由化,就业创业环境更加文明友好,社会保证更加普惠有力,人才队伍更具国际竞争力。

  南沙邮轮出入境旅客增27%

        昨日下午,“推进粤港澳大湾区建设”调研组到南沙进行实地调研。广州市政府汇报中透露了今年上半年南沙地区的最新经济发展情况,2018年上半年新设企业16587家,增长84%;新设外资企业350家,增长1.5倍;实际利用外资7.9亿美元,增长1.2倍。上半年跨境电商保税进口48.6亿元,增长74.5%;邮轮出入境旅客25.1万人次,增长27%;平行进口汽车7639辆,增长12%,均为全国第二。

  广州市南沙区在汇报中建议,国家率先在南沙新区(自贸区南沙片区)推动落实港澳居民享受完全国民待遇。建议支持南沙新区开展试点,对拥有中国国籍的港澳永久居民在内地从事经济社会活动的,应享有中国内地公民相同的经济社会权利与义务;对港澳永久居民在港澳设立的公司(或以自然人身份)在内地投资设立的企业、民办非企业单位等实体,享有完全国民待遇。

(编辑: 小如 )

返回首页